白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2020-07-01 06:23:22 | 白河市:寿司

久しぶりに「梅寿」へ行って軽く飲む事にした。

仕事を終わらせて急いで来たので外は明るいです。

お店の方々にご挨拶してカウンターに座る。

 

梅寿で飲むのは数か月ぶりです。

 

まずはペールエールからスタートです。

専用グラスは2種あって、

今回飲んだ小さい方が私にはベストサイズです。

香りがあって味わいのあるビールです。

 

お通し

奥には真鯛の白子です。

 

がぜうに

スプーンでいただきます。

 

ウニを食べていたら、もう一種のウニも見せてくれた。

こっちはバフンウニです。

後で食べようと思ってら、最後は忘れてしまった。

美味しそうだったのに。。。

 

数か月前にキープした日本酒を冷蔵庫から出してきた。

鍋島

少し甘めだがクセが無くスー―と飲めちゃう。

 

じっくり日本酒を飲んでいたら大将に電話が入った。

私が替わって話すと知り合いの「隊長」だった。

急いで行くので一緒に飲もう、との事でした(笑)

 

数か月ぶりに「隊長」とお会いするので、冷蔵庫から新たな日本酒を準備する。

日高見

口開けは隊長に飲んでもらうので暫し待つ。

 

刺身盛り合わせ

白身3種はカン鯛、黒ムツ、マコカレイです。

日本酒を飲みながら白身を食べると何とも幸せな気分になる。

 

寄せ豆富

滑らかで大豆の味がしっかりする。

この豆富は大好物の一つです。

 

「隊長」が到着したので大将も含めて3人で乾杯する。

月山ビール

昼間に大将は月山へ行って山菜を仕入れてきたようだ。

そのついでに、このビールも買って来たらしい。

 

月山ねまがりたけ

太い!

でも柔らかくて味も濃い。

 

山菜天ぷら

この辺ではすでに山菜の季節は終了したが、月山では最盛期のようだ。

コシアブラ、タラの芽、行者ニンニク、コゴミ、ウドの芽、アイコ等々です。

一応、逆サイドからも撮ってみた。

梅寿の素晴らしいところは魚料理はもちろんだが、

このような山菜も豊富なところです。

 

隊長が新しい日本酒を入れたのでご馳走になる。

田酒

生の山田錦です。

田酒は何を飲んでもハズレが無い。

香り、味、キレとバランスが良い。

 

ネタケースにマコカレイのエンガワがあったので出してもらう。

腹側と背側の両方です。

ヒラメのエンガワも好きだが、カレイも大好きです。

 

最後の〆酒はみんな大好き「七代目」です。

春出しの酒です。

今春の酒なのでじっくり味わってみる。

香りはいつもと同じだが、角が無く円やかな味だと思う。

さすがの旨さです。

 

遅くならないように帰る時間を決めてから飲み始めた。

楽しいが時間になったのでお開きにしました。

 

梅寿のカウンタ―は久しぶりだったが、いつも通り美味しくて楽しかったです。

隊長の元気な顔も見れたし(笑)

 

また伺います!

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 

 

 

コメント (2)
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