白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2024-06-08 05:46:45 | 白河市:寿司

夕方、早い時間から「梅寿」で一杯飲む事にした。

板場に居た大将と挨拶を交わして誰も居ないカウンターに着く。

早速、いつものペール・エールを貰いスタートしました。

専用グラスが2種あり、いつも小さい方にしてます。

 

お通し

山菜お浸し&ホタルイカ

いろんな山菜が入ってます。

 

ビールを飲み干したのでキープしている「七代目」を冷蔵庫から出してくる。

 

刺身盛り合わせ

赤貝は大きくてツルンとしており食感も良い。

白身もエンガワを含めて5種です。

海老は甘エビと思ったが、芝海老でした。

さすが梅寿だけあってどれもこれも美味しい。

 

大きくて太い立派なワサビを自分でスリスリします。

私はワサビが大好物なのでたくさんいただきました。

 

絹揚げ豆富

宇都宮に在る「大豆の館」の物です。

味が濃くて滑らかで絶品なんです。

おろし生姜が乗っているが、ワサビでも食べちゃう。

 

中落ち

脂が乗っているので、これもワサビをたくさん乗っけて食べちゃう。

 

寄せ豆富

これも滑らかで大豆の味が濃い。

塩を付けて食べると、さらに甘さが増します。

 

サバ塩焼き

肉厚のサバでふっくら焼き上げてあります。

ちょうど良い塩加減なので、何も掛けずにそのままいただく。

 

七代目が空っぽになったので、

次の酒を選びに冷蔵庫を見に行く。

選んだのは「麒麟山」です。

遠雷と言われているスペックです。

キリッとした味でした。

 

クジラ刺身

脂が乗って旨いね。

多分、尾の身近くの部位だと思う。

 

大将がツマミにどうぞ、と出してくれたのが、

八海山サラミです。

酒粕の香りがして食感は一般的なサラミと違って柔らかい。

日本酒を作る八海山が作っただけの事があります。

 

冷やし茶碗蒸し

冷たい茶碗蒸しでホタテが効いた餡が掛かってます。

 

この日は二階で宴会が数組入っていたので大将も忙しそうだ。

一段落した頃にいろいろと世間話をさせてもらった。

美味しい料理、酒を楽しんだ夜でした。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

 

コメント (2)
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