白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2022-05-30 06:05:12 | 白河市:寿司

数年振りに身内の男3人で「梅寿」で食事会を開く。

カウンターに居た大将に挨拶して個室に入る。

 

ビールで乾杯しようかと思ったが、

個室に入る前に冷蔵庫をチラッと見たら「八海山あわ」が入っていた。

一杯目はこれを飲む事にしてコルクを抜く。

シャンパンの様な味です。

とは言えシャンパンはあまり飲んだ事が無い。

「八海山瓶内二次発酵 あわ 白麹仕込み」でかなりシュワッとしています。

アルコール度数は通常の日本酒よりも低くて飲みやすい。

乾杯の一杯目にピッタリです。

 

先付

いろいろな山菜が少しずつ盛ってあり旨そうです。

予約した際に大将が「山形月山産の山菜が豊富」と言ってたのでお願いしておきました。

 

山菜お浸し

女将さんが何が入っているか説明してくれたが忘れてしまった。

シドキが入っていたのは覚えてます。

これも日本酒にピッタリ。

 

七代目

何もかもが程良い。

山菜にとても合います。

 

刺身盛り合わせ

10種盛りです。

春らしく大きな生トリ貝がいいね。

さらに大好きな白身は4種でエンガワ、ヒラスズキが旨いね。

さらに左端のクジラは筋がまったく無く絶品です。

さすが梅寿です。

 

うなぎ蒲焼き

梅寿では店内の活うなぎを捌いて焼いてくれます。

肉厚でフワフワの焼き加減です。

うなぎを食べると幸せな気分になる。

 

七代目を飲み干したので、

うなぎに合わせて同じ久須美酒造の「清泉/完熟」をチョイスする。

清泉/完熟の存在は知っていたが飲むのは初めてです。

角が無く円やかで落ち着いた味です。

口の中で旨さが広がります。

これ、かなり旨いです。

 

山菜天ぷら

山形県月山産の山菜です。

タラの芽、コゴミ、コシアブラ、フキノトウ、ウドの芽の多分だけど5種です。

塩でいただく。

カラッと揚げてある。

これに冷えた日本酒を合わせると最高の組み合わせです。

 

少しだけ握りを食べる事にして「クジラ」をお願いしました。

筋が無く身が柔らかです。

久しぶりに美味しいクジラを食べました。

 

白河地区はすでに山菜のシーズンは終わっているが、

ひと月遅れて月山産が楽しめます。

 

酒を全て新潟県から選びました。

初めて飲んだ清泉/完熟が好みの味で美味しかったです。

 

途中でカウンターへ行くと知り合いの隊長が居ました。

コロナでお会いしていないので、元気そうな顔が見れて良かったです。

 

一緒に行った身内も美味しいと喜んでました。

また機会を作りご一緒したいと思う。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 

コメント (2)
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