白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-05-23 06:06:20 | 白河市:和食、居酒屋

友人と会食する事になり、

せっかくなので美味しい物を食べる事にして「割烹つきじ」を予約しました。

板場に居た店主にご挨拶してカウンターに座る。

 

友人と飲むのは久しぶりなので、再会を祝してビールで乾杯する。

ちなみに私は小さいグラスの方です。

 

イイダコと行者ニンニク炒め

ウド、山椒が良いアクセントになっている。

 

前回、キープしておいた「荷札酒」を出してもらう。

ジューシーです。

 

剣先イカ

ミミは食感が良いので大好きな部位です。

塩とワサビで食べるととても美味しい。

 

荷札酒を飲み干したので日本酒メニューを見せてもらう。

会津娘が3本あると言うので、全て飲む事にした。

左の雄町はバランスが良くて安定した旨さです。

センターと右は田んぼ違いで普通の酒米と有機米です。

これは違いがあって面白い。

 

シマアジ

適度な食感があって天然なので脂もスッキリしている。

 

ホタテ中華蒸し

目の前で熱々の油を掛けてジュッと仕上げてくれます。

 

イワシ七輪焼き

目の前の七輪で焼いている段階から美味しそうです。

店主は脂が少ないと言ってたが、十分に旨い。

 

メソ穴子天ぷら

メソは小さな穴子で身が柔らかい。

 

穴子キモ煮

 

子持ちシャコ

ワサビの左にあるのがツメです。

 

金目鯛煮付け

ふっくらした仕上がりです。

 

福島牛ヒレ肉の七輪焼き

タレ焼き

牛肉で一番好きなのがヒレ肉なので嬉しい。

 

次はタレを付けないでそのまま焼いてくれた。

ワサビ醤油でいただきます。

 

バフンウニ

手巻き

甘さが濃い。

 

中トロ手巻き

旨いに決まってます。

 

水菓子

日向夏、琵琶、サクランボ

 

友人も美味しい「割烹つきじ」の料理に喜んでました。

 

二人で会うのが久しぶりだったので、懐かしさもあって楽しいひと時でした。

 

お開きで帰るつもりだったが、もう一軒行く事なりお店を後にしました。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

コメント
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