
石垣二日目の夜はやたらと評判の良さそうだった居酒屋へ。
「ひとし 本店」
一週間くらい前に連絡すると5時半から6時半の間で、
LO6時なら大丈夫ということだったので予約してました。
5時オープンだけど5時半からって指定されてたのでその時間ピッタリに着くように行きました。

カウンターに案内されるとお一人様が結構いらっしゃいました!
同年代くらいの女性が隣だったので、色々お話しながら食べることになったんですが
その方は当日電話したら5時から6時半ならと案内されたそう。
この30分の違いは何かあるのかな?
予約時間に一気に来られると対応が追いつかないとかかな(;・∀・)

まぁ1人だしサクッと食べちゃえるので一時間くらいで大丈夫なんですけど不思議に感じて(ノ∀`)
レモンサワーとお通しの煮物。


「まぐろ寿司セット」
とりあえずマグロの握り盛り合わせは食べといた方がいいかなと思って注文。
大トロ2貫、中トロ2貫、巻き物のセットです。
ネタが分厚くて大きくて柔らか〜♪
トロなので脂が溶けていく感じです。
シャリも美味しいですし。
まぁでもトロ系は2貫くらいで満足かな。

「石垣牛タレ」
石垣牛の肉寿司も食べなきゃ。
スタッフさんのおすすめを聞いてタレにしました。
こちらもお肉に厚みがあってなかなか。
でも分厚いとシャリと一緒に食べるとお肉だけしばらく口の中に残って不思議な感じでした(笑)

ここから追加で気になったお寿司を一貫ずつ。
お隣さんが、スタッフさんにオススメを聞いて食べたら実際美味しかったよってのを( ´ ▽ ` )
「中トロあぶりポン酢」
薄く色が変わる程度に少ーし炙ってるだけでも結構印象変わりますね。
おろしポン酢で食べるのがまた美味しい!
「まぐろと海ブドウの軍艦巻き」
たたきマグロに海ぶどうってどうなんだろうって思ったんですが、いいアクセントになってますね♪
海ぶどうの食感と、少し塩気がすごく合ってます!
意外や意外な美味しさ(`・ω・)ゞ

「生ウニの茶わんむし」
最後に温かいものが食べたくて茶碗蒸しを。
他のメニューは注文するとビックリするくらいあっという間に出てきてたんですが、
これは少し時間かかってました。
餡が熱いので気をつけつついただくと、ウニはザラザラぷにっ。
中には大きくカットされたアボカドがいっぱい♪
食べ進めるうちにチーズも出てきて、好きな食材いっぱいの楽しい茶碗蒸しでした。
名物じゃないけどこれはありそうで無いメニューだったので印象的でした。
ここまで食べてちょうどいい時間に。
マグロの握りセットが人気っぽいですが、
私は単品で一貫ずつ色んなものを注文した方がよかったように感じました。
炙りや海ぶどうのほうがお気に入りでしたし(; ´艸`)
他のお料理も気になりつつ1人だとあまり食べれないのが残念でした。
予約必須な人気店ですが、スタッフさんも元気があってなかなか好感がもてる居酒屋さんでした。
ひとし 本店 (居酒屋 / 石垣市)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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