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*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

元麻布「エクアトゥール」、初訪問で恋しちゃったフレンチ

2013年03月22日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


フレンチも好きなのですが、あまり周りにフレンチ好きな友達がいないので
自分で予約するのは勇気ないなーと思いつつ
どうしても気になっていたお店なのでチャレンジしちゃいました!

元麻布の一軒家フレンチの「エクアトゥール」です。

諸々あって、予定より2ヶ月遅れになってしまいましたが
念願かなって初訪問~♪
数日前からワクワクしちゃってましたw



私達が座ったのはカウンターのお席です。

他にも個室のようなテーブル席もあったみたいです。

カウンター席は私達だけで、空き席はあるけど貸切です。



まずは白ワインから。

エクアトゥールはご夫妻で経営されているのですが
奥様がソムリエのようです。

私はワインの銘柄に詳しくないのでなんとなーくで選んじゃいましたw



アミューズは

フォアグラの入ったトピナンプールのスープ。

鱈とジャガイモのプチコロッケ付きです。



前菜
「生蛍イカと小柱、スモークした江戸前地蛸とホワイトアスパラのデグネリゾン」

ホタルイカのミソがたっぷりで美味しすぎます。。



パンについてきたバターには黒いものが。

実はコレ焦がした岩塩なんだそうです・・!



前菜

「国産鴨の64℃64分火を入れた温度卵、
コンソメデゥーブルと手打ち黒胡椒のオレキエッテ トリュフの香り」

眼の前に出てきた瞬間トリュフが香り立ちます!



オレキエッテも自家製かな?
弾力があってプリプリした食感がたまりません。

半熟かと思った卵は、意外と黄身の部分が固めでした。



もう1杯白をいただきます。



お魚

「大間産アイナメ・赤穂牡蠣・ホタテのポアレ 独活こごみワラビ筍の軽いソース」

アイナメの身がふわふわ☆

ダシの効いた春らしいソースがアイナメによく合います。
山菜が更に春っぽいなぁ^^



「パンプルムースのグラニテ」

グレープフルーツの苦味でお口がスッキリ。
軽い口溶けです。



お肉料理の前にラギオールのナイフを選びます。
こういうのもなんだかワクワクしちゃうw

私は明るい黄緑のナイフを選びました。



お肉

「阿蘇山の馬肉ハラミと北海道産リードヴォーのロースト
根セロリと赤ワインベースシェリーソースとヴィネグレットトリュフ、14種類の野菜」

弾力のあるリードヴォーがかなり美味しかったです!
ご夫妻が食べて感動した、こだわりのリードヴォーだそうです。



そして根セロリのピューレソースが滑らかでとても印象的でした。
お肉ももちろん柔らかく美味しかったのですが
それに合わせるソースの出来に感動しちゃいました。

ソースでここまで印象に残ったのってはじめてかも。



デセール

「マリアージュフレール、ブルボンルージュのプティポー カルダモンと生姜のアイス」

ワイングラスに入ったデセールにもトキメキ!!



スパイスの甘い香りがするアイスと、いちごのソース。
その下にマリアージュフレールの紅茶のプリンがたっぷりと♪

見た目以上にボリュームがあって嬉しかったです^^



食後の紅茶は好きな茶葉から選べます。

どれも香りがよくって迷っちゃいますね~v



結局マリアージュフレールのマルコポーロに。

あぁ~美味しいっ(*^^)



「カヌレ、ショコラクリーム、ほおずき」

食後のお茶菓子もしっかりと。

ショコラクリームは濃厚で、オレンジの香りが強め。
カヌレはサクサクもっちりで、美味しく完食しました。


ボキャブラリーの問題であまり感動が表現できないのですが
期待していた以上に、とっても幸せなお味の連続でした!

ご夫妻の雰囲気もよくってとても居心地が良かったですし♪

初訪問でお気に入り&大好きなフレンチレストランになりました~!


■エクアトゥール
東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 2F
営業時間:ディナー18:00~23:00(L.O.20:00)
     ランチ(日・祝のみ)12:00~15:00(L.O.13:00)
定休日:不定休

エクアトゥールフレンチ / 麻布十番駅六本木駅広尾駅
夜総合点★★★★★ 5.0