昨年、友人から聞いた ワンパンナポリタン。
ナポリタンというとまず大きめの鍋でパスタを10分前後茹で、それからフライパンで・・・というのが定番です。
でもこれはそういう手間抜きでできる簡単&優秀なレシピです♪♪
家では3人分作ってみたので分量は自分好みに調整しています。
【作り方】
1.オリーブオイルorサラダ油をフライパンで熱し、おろしニンニクも入れて香りを出す。
2.タマネギ 1個、ピーマン 3個、シャウエッセン 6本、エリンギ等の材料を切ったものを入れて炒める。
3.塩、コショウ 少々、ケチャップ カップ1 を加えて更に炒める。
4.水1000ccを入れ、沸騰したらパスタ300gをそのまま投入!
(1.7mmのスパゲッティで茹で時間8分のものを使いました)
5.時々混ぜながら8分以上茹で、硬さを確認しながら汁気がなくなるまで炒め煮する。
6.バターひとかけらとケチャップを適量追加。
7.ソースや醤油を隠し味程度に入れて味を調整し、お皿に盛り付けたら出来上がり!
好みで粉チーズをかけても良いです(^Q^)/
正直、初めて作る時は「こんなんで本当に美味しいナポリタンができるの??」と半信半疑でしたけど
実際に作ってみたらビックリするほど美味しくできました。
☆-----★-----おまけのアンモニャイト-----★-----☆
アンモニャイト とは、猫がアンモナイトのように丸くなって寝ている姿のことを言います。
※ニャンモナイト という言い方もあるようです(=^・^=)
作ってみます!
へぇ~
ナポリタンの正当な作り方って、初めて知りました
しかも、後始末に優しい
確かに、合理的な作り方だとは思いますね
私も、結構ナポリタン風のスパを作りますが、
配偶者が、このナポリタン風のスパの下に玉子を敷いた、鉄板スパが好きなんです
熱々の鉄板に、溶き玉子を敷き、その上にナポリタン風のスパを乗せて、追い溶き玉子を鉄板の周囲にかけます
結構手間がかかるが、美味しく食べてくれるならと
多少の手間を惜しまず、作ってます(^^
はい、ワンパンでできるのが主婦には嬉しいです♪
パスタを茹でる鍋って大きいから洗い物も助かります。
是非、作ってみて下さい
ただ大きな鍋でパスタを茹でて
それからフライパンでケチャップで炒めて。。
という手間が省けるので楽ちん♪というレシピです
玉子を敷いて作るナポリタン、美味しそうですね!
ケチャップととっても相性が良さそうです
やってみます
煮込みうどん、鍋焼きうどんにも
応用できそうですね。
きっと格別なナポリタンができると思います。
ぜひぜひ作ってみて下さい
煮込みうどんや鍋焼きうどんも美味しそうですね
アルデンテではなくしっかり火が通ったパスタ
のように感じますが
その辺はお好みですが。
イタリア風ではないわね(≧∇≦)
でも洗い物が少ないのがいいですね。
うちはアンモニャイトと呼んでいます。
それだとちょっと硬すぎる感じでしたので
ちょこちょこ味見しながら作ったところ
水分がなくなる程度まで炒めてちょうど良いくらいでした。
出来立てを食べた時は、しっかりコシがある印象でしたよ。
その食感も含め、優秀レシピだと感じました。
イタリアの人は「ケチャップで炒めるパスタ」というと
当然のように拒否反応を示しますが
実際に「これが日本のナポリタンです」と食べてもらってみると
「ん?意外に美味しい??これならアリかも」
という反応になるという動画を見たことがあります。
美味しかったし、ラクチンでした♪
明日の記事で紹介しようと思うのですが、こちらの記事のリンク貼らせていただいてもいいでしょうか?
嬉しいです
リンクの件、了解です
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします