この時期、雪がとけて地面の色が見えてきたかと思うと、また白くなり。。の繰り返しです。
そんな中、安曇野市にある キッチンはるつげ&宿・春告鳥 でランチを楽しんできました(^^)
場所は 安曇野市中央図書館 のすぐ近く(西側)です。
とってもフレンドリーな雰囲気の奥様が対応してくださり、自由に店内の写真を撮らせてくださいました。
所々に置いてある小物やインテリアが私好み(^.^)♪
2階が宿になっているとのこと。1日2組だけという可愛らしいお宿です。
はるつげLunch は ALL1,000円(税別)。
サラダ・燻製・メイン料理・ごはん・珈琲or紅茶のセットで、メイン料理は3種類の中から選ぶことができます。
最初に出される はるつげ気まぐれサラダ。
これ、りんごのドレッシングがかかっていて、とっても爽やか&香りも良くて好きな味!!
りんごのスライスも2切れ入っていました。
シナノゴールドとシナノスイート(またはフジ?)っぽかったです。
次に 本日のはるつげ燻製4種盛り合わせ。
どれも香ばしい香りが口の中に広がって、ひとつひとつ丁寧に作られているのを感じました。
友人が注文したメイン料理 自家製白馬豚のベーコンランチ。
私のメインは 自家製スモークサーモンランチ。
大根の千枚漬けにサーモンを巻いて食べます。美味しい~~~(^Q^)/
それから燻製ごまが付いてくるので、白いご飯に振りかけて食べるとこれまたクセになる味♡
梅干しも燻製してあって食欲を増進させてくれます。
セットの 珈琲 の他に 本日のデザート(350円)も頼んでしまいました( *´艸`)
レアチーズケーキ♡♡とってもなめらかでした。
ご夫婦でやってらっしゃるとのことで、会計の時にはお料理担当のご主人も出てきてニコニコとお話してくださいました。
私たちが帰る頃には何組ものお客さんが入っていて人気の程がうかがえます。
ガーデニングっぽい小物が可愛かったので、外でもう少しパシャパシャ☆
美味しいランチをごちそうさまでした♪
春告鳥は一般的にはウグイスのことをさします。
信州でウグイスの声が聞けるのは後どれくらい待てば良いのでしょうか。。
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