食べ物の話題が続きます。
今年も傷んできたりボケてきたりしたりんごを使ってジャムを作りました。
皮を剥いたりんごは変色を避けるため塩水に浸します。
このうち半分をイチョウ切り、半分を擂りおろします。
りんごジャムのレシピを見るとイチョウ切りが一般的ですが、私は2種類を混ぜて作ります。
砂糖の量も一般的なのはりんごの重量の30%ですけど、私はもっと少なめで作ります。
ただ砂糖が少ないと保存期間が短くなるし、りんごの種類にもよると思います。
ウチで作るのは古くなったフジが多く、元々が甘いので砂糖控えめで十分なのかもしれません。
この時はりんご4個に対してカップ1杯(200g)のグラニュー糖を入れました。
鍋にりんごと砂糖、レモン汁(適量)を入れて焦げないように時々混ぜながら20~30分煮ます。
次にホームベーカリーで作るホテル食パン♡
初めてホームベーカリーを買った時、製品についてきたレシピ本を見て焼いたらあんまり美味しくなかったので(+_+)
ネットで色んなレシピを見て試して、今のレシピに落ち着きました。
もう何年も前の事なのでどこで見つけたレシピかは忘れましたが。。
メモを見ながら作っています。
【材料】強力粉 250g バター マーガリン 砂糖 はちみつ 各20g 卵&牛乳 合わせて170g 塩 3g
1.材料をパンケースにすべて入れます。
2.ドライイースト1袋(3g)を専用の場所にセット。
(日清のスーパーカメリヤのドライイーストを使っています。3g×10袋入っているので便利♪)
3.メニューから食パンを選んでスタートボタンを押すだけ。
(砂糖やはちみつを入れているため焦げやすいので、焼き色は“淡”にするのがおススメ)
4.焼きあがったらすぐに取り出してケースのまま2~3分冷まします。
5.ケースから取り出したパンは、更に足つき網などの上に置いて粗熱をとってから(15分くらい)切ります。
この分量で作るパンはほんのり甘くてふわふわ( *´艸`)
レシピを見つけた時に「ホテル食パンの味」とあったのですが、うなづける味だと思います。