12日(土曜日)帰宅後
今シーズン最後のコンニャクを作る予定だったが・・・・・
田舎から
タケノコを掘って帰っていた
夕食後
米糠を入れて 茹でた(皮つきです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c9/209b6b3eaa273ffef5d83f5ea9a3be66.jpg)
日曜日 夕食後
コンニャクをミキサーにかけ 茹でた
芋が 1.2kgもあったので・・・・
(コンニャク芋の約4倍の水でミキサーにかける)
ボールがイッパイになり
2つに分けて凝固剤を入れ混ぜた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/17/41d0a400fe068b52288808a83d101cc5.jpg)
翌 月曜日 息子方・嫁の里・弟方に送った
息子方へは
こんにゃく、タケノコ・高菜・蓮等入れて
15日(火曜日)夕方
初物の タケノコ・分葱を調理
最後の コンニャクを刺身で頂いた
これから 一週間位
キンピラ・煮しめ等々 楽しもう
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