きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

ちりめん

2006-02-16 19:49:55 | 食べること
どんな 料理に使っていますか?
先日 息子の家では 「 サラダ(生野菜+ちょっとあぶったちりめん)」
ゴマドレッシングでいただきました。
我が家では 大根、キューリ等の「なます」くらいでしょうか?
しかし 最近では「 ピザ 」に!
厚めの食パンに ピザソースを塗り、溶けるチーズを乗せ
ちりめんを振り掛け、あればピーマン・玉ねぎ等をのせて
トースター又はオーブンに入れて完了です。

毎年、お中元に倉橋名産の「ちりめん」をいただきます。
一袋は 直ぐ冷凍庫へ収納、でもなかなか使いきれません。
カルシウム補強に良い食材ですが、
簡単アイデア料理はありませんか?
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私の 寒さ対策

2006-02-06 01:14:54 | ひとりごと
立春 各地で真冬並の寒さ
2月5.6日 緑井の毘沙門さんで 初寅祭です。
宮島さん・えべっさんに次ぐ広島の三大祭りです。
この祭りが過ぎると暖かくなると云われていますが、今年はまだまだ寒そうです。

事務所は 室内温度を22度に設定。
スポーツ用品メーカーが出している「人体からの水分を吸収し発熱する」新しい保温素材繊維の下着を着用しています。動けば暖かいのでしょうが、、、、、
普段は「貼るカイロ」を背中に、まだ寒いときは「靴用カイロ」を靴下に貼ります。
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我が家の 大根料理

2006-02-03 13:18:37 | 食べること
大根を短冊に切り 鍋に干しえび(そうめんのだし用)と 一緒に入れ
砂糖、水、醤油 少々、だしの素を入れて 煮ます。

夕食の一品に、残ったら弁当にも入れます。

後は おでんに入れるか、天ぷら、焼魚につけるおろし大根くらいでしょうか。
最近は 大根のピクルス漬けをつくります。
大根 4kgに 塩、酢を各1カップ、砂糖を500g前後 ガラス容器に並べ調味料をかけて 二日位おいたら出来上がりです。
ベッタラ漬けをさっぱりさせたような味です。

今日は 「節分」 いわしを焼いて おろし大根をそえましょう。
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