きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

大弁慶草

2009-09-30 09:16:03 | 花いろいろ
<>
【オンクリック(別ウインド)】 画像2枚
大弁慶草 (おおべんけいそう)

・弁慶草(べんけいそう)科 : キリンソウ属

近所の玄関先で
今年 初めて花が咲いたそうです。


ジャプラノート2 さんの
ソ―スを使わせて頂きました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

龍頭峡ー2

2009-09-29 11:44:53 | 写真教室

渓流の小径を通って展望広場まで
そして 奥の滝まで
撮影実習と 森林浴を楽しみました。

龍頭峡は
広島県の自然環境保全地域に指定
ケビンやオートキャンプ場
バーベキュー広場・野外ステージ等の
施設を整備



森林館の展示



龍頭ハウスでの昼食
ラドン泉の龍頭峡温泉も併設
宿泊もO.K



戸河内インターン入口で 
名物の焼きだんご



道の駅 来夢とごうち で
ハローウイン用の かぼちゃがたくさん!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

龍頭峡

2009-09-28 09:29:59 | 写真教室

今回の テーマ
滝の形・流れ など
どのような流れを 見せているか

シャッター速度・絞りを替えて
そして
手ぶれを防ぐ為に
三脚・セルフタイマーを使って!



龍頭峡への 入口
ナメラ滝・二段滝・奥の滝 へ



ナメラ滝 





シャッター速度を替えて! 

追森の龍・ラドコン

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃煮-2

2009-09-27 00:47:14 | 食べること

ボツボツ ゴーヤも終りが近付いています。
前回と少し味付けを変えて 佃煮つくり



種やわたを取って 正味250g



醤油・酢  各 50cc
砂糖     100g
カツオ節     二袋(6g)
ちりめん    一握り(約20g)お好みで
ハチミツ   少々 

①ゴーヤは 種とわたを取り 2mmの薄切り
②沸騰したお湯で5分くらい湯でる
③ざるにあげ、しっかり絞る。
④鍋に ゴーヤ、調味料を入れ 煮詰める
(中火で煮る。途中 かき混ぜる。 )
⑤仕上げ前に 
カツオ節・ちりめん・ハチミツを入れ 
汁気がなくなるまで煮る。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイヤキ

2009-09-26 11:27:39 | 食べること

春頃 町内の
54号沿いとバイパス沿いに
タイヤキ店が オープン!

しっぽまであんこ入りのキャッチフレーズの店で

小倉あんと白アンを購入
他にも クリーム入り等ありましたが
別に 
食べ比べをするでも無いので・・・
「はね」まで付いて 
皮も「パリッ」として 
普通のタイヤキとは違っていました。



今回が 3度目なのですが・・・
最初に 食べたのとは 何か違う?
餡が・・・・

ポイントカードは 必要なかったかな~?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛と鯵

2009-09-24 16:10:28 | 食べること

シルバーウイーク最終日の23日
母の介助から 帰宅途中に 夫から電話が
「 Tさんが 魚を持って来られたよ 」

買物をしないで帰宅しました。



すでに 内臓や鱗が落としてあります。
さっそく 
鯛の片身を刺し身で頂きました。
残りは 塩焼きに



鯵の大きめなのは 
三枚におろして 今夜のおかずに!
あとは 塩焼きか 南蛮漬に

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラのポン酢和え

2009-09-23 12:34:48 | 食べること

「簡単 オクラ料理?」
30年来 生で食しています



小口切りのオクラを
器に盛り、ぽんずとかつお節を加えて混ぜる



小口切りのオクラを
えのき茸の味付け(瓶詰)と混ぜる

*オクラは「熱湯で色よくゆでて水に取り・・・」 
口当たりが良いようです。

◎ 佃煮レシピ



ゴーヤ 正味200g
カツオ節 一袋(3~4g)
醤油・酒・みりん・酢 各大さじ 2
砂糖          大さじ 3
ちりめんじゃこ   一握り(20g位 お好みで)
①ゴーヤは 種とわたを取り 2mmの薄切り
②沸騰したお湯で5分くらい湯でる
③ざるにあげ、水気を切り 鍋に戻す
④カツオ節・ちりめんとすべての調味料を入れて、
中火で煮る。途中 かき混ぜる。
⑤煮汁が 少なくなったら出来上がり

冷めると 味がなじんでおいしい



ピーマン 5個
カツオ節 一袋
砂糖・酒 各小さじ 2
醤油    大さじ 1
①ピーマンは 種をとり 横に5mm幅に切り 
サラダ油で軽く焦げ目がつく程度まで炒める
②調味料を入れて混ぜ合わせる
③水分が なくなったらカツオ節を加え混ぜ合わせる

出来た直後でも おいしい

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃煮

2009-09-23 00:28:40 | 食べること

田舎から
野菜を持って帰りましたが
2人には 多すぎる!


(インゲン豆・オクラ・四角豆 他に茄子)

ゴーヤ
一回分の チャンプルーを作るくらい残して
カツオ節とちりめんを入れて 佃煮に



ピーマン5個で
カツオ節を入れて 佃煮に



二種類のピーマンです。
最初に購入した苗が 元気がない?
そこで 苗を 種から育てたので
たくさんの実が・・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花

2009-09-21 16:04:00 | 花いろいろ

彼岸花 (ひがんばな)

近所の畑で
前から 撮りたいと思っていた
彼岸花。
何時も 通っているのに 
気が付かなかった





彼岸花(ひがんばな)科 : ヒガンバナ属

・別名 「曼珠沙華」(まんじゅしゃげ)
”天上の花”という意味。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野牡丹

2009-09-19 11:30:39 | ひとりごと
里の近所に 咲く野牡丹
八月頃から咲いていた。路地植えのようです。
こちらは 冬に雪もほとんど降らないし・・・

以前 我が家で植えていた野牡丹と 葉が違っているけど。
我が家では 冬の管理が大変でした。
屋内に入れたり、ビニール袋をかけたりと・・・

今回で 携帯からの投稿は終りかな?
デジカメの修理依頼先から連絡が・・・
明日 修理品が直ってくる!
27日予定の 撮影実習に間に合った。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする