Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ささげ餅

2023年07月05日 | 食・レシピ
 ささげ餅を作りました。白餅が基本ですが、よもぎ粉があったので草餅をベースにしました。ゆでたささげ豆を
まんべんなく餅の表面につけます。このままでも良いのですが、クマザサの新葉で包んでみました。少し高級感が感じられませんか?
クマザサの葉は抗菌作用もあり、この時期よく使われます。
 ささげ餅は北陸地方独特のお餅だそうです。土用餅の一種だそうです。でもこちらではあまりポピュラーではありません。
豆もなかなか手に入らないのです。えんどう豆(干した豆)を使った、えんどう餅のほうがよく作られます。
 友達にもおすそ分けしました。最近は土用餅の風習もすたれたせいか、なつかしがられ皆さんに好評でした。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あじさい | トップ | 梅ゼリー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみりー)
2023-07-06 06:14:14
ささげもち、家で作るのですね。お店屋さんみたい
因みに私はささげ餅といがら餅が大好きです
返信する
いがら餅 (kiku)
2023-07-06 20:26:24
えみりーさん有難うございます。ささげ豆を手に入れるのに苦労しました。近場にクマザサがあるのでなにかと便利なのです。
 「いがら餅」も美味しいですね。こちらでは「えがら饅頭」が通称です。色は薄緑、青が主流。輪島「つかもと」の「えがら饅頭」は有名です。色は「黄」、クチナシで色付けするようです。金沢も「黄」が主流ですかね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事