お彼岸はまだまだですが「おはぎ」を作りました。4才の孫のリクエストです。
なぜ今?と聞いたところ、園の実習(?)で作ったのだそうです。最近の保育園は
派手ですね。プリンなんかも作るそうです。
小豆餡をまるめ、サランラップで包んでからたいらにし、お団子状のお餅を包み
ます。ちゃんと手順も教えてくれました。
小豆餡の他にきな粉と胡麻のおはぎも作りました。お彼岸に又作りましょう。
豆苗
「豆苗」を買ってきました。一袋80円、食べた後、根の部分をタッパに入れ水を
やっておきました。10日ほど経ったでしょうか、買ってきた時のように青々と成長
してくれました。何回収穫できるか楽しみです。
なぜ今?と聞いたところ、園の実習(?)で作ったのだそうです。最近の保育園は
派手ですね。プリンなんかも作るそうです。
小豆餡をまるめ、サランラップで包んでからたいらにし、お団子状のお餅を包み
ます。ちゃんと手順も教えてくれました。
小豆餡の他にきな粉と胡麻のおはぎも作りました。お彼岸に又作りましょう。
豆苗
「豆苗」を買ってきました。一袋80円、食べた後、根の部分をタッパに入れ水を
やっておきました。10日ほど経ったでしょうか、買ってきた時のように青々と成長
してくれました。何回収穫できるか楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます