R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

今週の旦那様お弁当・水曜日は白だしで卵の袋煮♪

2018-04-12 | お弁当
月曜日と水曜日の旦那様お弁当



まずは月曜日。

豚ロースと新玉ねぎのしょうが焼き
鶏つくねのケチャップソテー
ツナ入りオムレツ
花ハム
ウインナー

そして。
丸ちゃんのふりかけ
入れたつもりが
忘れたみたい(T_T)

ごめーーーん💦💦

そしてこの日はいろいろありすぎて…
火曜日はお弁当作れず。

水曜日に丸ちゃん持ち越し(^_^;)))



水曜日のお弁当。

卵の袋煮
海老の酒蒸し
鶏むね肉の甘酢味
ニンジンとチーズの肉巻き
丸選手のふりかけ

月曜日入れるの忘れたやつ(^_^;))
なんと、昨日は偶然✨丸の誕生日‼️
打撃好調な素晴らしい丸ちゃん。
負けが続いたカープだけど
昨日も勝てなかったなーーー。

今日こそは勝って連敗脱出してほしい。


袋煮は、油抜きした油揚げに卵をいれ
卵焼き器を使って白だしで煮ただけ。
簡単!



でも、白だしさっと煮コンテスト
もう締め切ってたわ~(T_T)


一応
レシピらしきもの

材料

卵 1個
油揚げ 1枚
白だし 25㏄

作り方

油揚げは、熱湯で油抜きして、菜箸をコロコロし短い方の一辺を少し切って袋状にする。

卵は別容器に割り、油揚げを開いて静かに入れ、口を2、3回たたんで楊枝で止める。

白だしに水を足して200㏄にし、卵焼き器に入れて火にかける。

卵を入れた油揚げを平らに入れて、弱火にして煮る。
アルミ箔などて落し蓋をするとよいかも。
途中で裏返し、8分ほど煮たら出来上がり!

冷めたら2つに切ってお弁当箱に。

コンテストは終わっちゃったけど、
一応リンク貼っときましょう~🎵

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


ホントにね、今まで使ったことなかったのに
この便利さ!
普通出しを取るには
煮立てて冷まさなきゃならなかったのに
すぐ使えるんだもんね~

これから夏はいいかも。
冷たい麺類とか煮浸しとか。

楽しみだ\(^o^)/