初めて見る品種、サミールージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2c/18a42559d22d60fd29db1a74754f56ee.jpg?1628503676)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f1/d9b75f2134014d1d884e7ce0d5afa6f5.jpg?1628503677)
サニールージュ
1977年(昭和52年)に果樹試験場安芸津支場において「ピオーネ」に「レッドパール」を交配し生まれたその実生を選抜育成された4倍体の大粒のブドウ
2000年(平成12年)12月に「ブドウ安芸津18号」として出願、品種登録された
ジベレリン処理で種無しにしている
栽培場所等で大きさに違いがある
糖度19%
7月中旬から9月中旬
つるっと向けて食べやすい
それほど高価でもないし
いや~ いい品種に出会いました。また購入していただこう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
参考: 旬の食材百科 おきたま新聞2017.7