種あり巨峰
ブドウ産地の方たちは、迷うことなく種有りを購入すると聞いて、ぜひ食べたいと思っていました
近所のスーパーで売り出したので迷うことなく購入(ほんとは迷って値下がりしてから購入)
いや~~~ほんとにおいしい。種なしの巨峰より種なしピオーネに近い感じ
甘い、味が深い、幸せ
ごちそうさまでした
¥700前後
しかし、時代は「種なし皮ごと食べられる」
10/14 ウインク
山梨県東八代郡(現笛吹市)御坂町生まれ。1987年ルーベルマスカットと甲斐路を交配した実生から選抜育種された。1995年「モナリザ」として登録出願、1998年品種登録され。参考・引用「
旬の食材百科」
甘さ酸味ほどよい。外観はつやつやキレイ、作り物のよう
皮は堅くてパアーンとはじける。シャキシャキ
今回の房は、ちょっと皮を飲み込むのは躊躇する堅さ
本来の出来ではなかったのかもしれない
これで¥490
店頭にはほかにもぞくぞくと「種なし皮ごと」というのが出てきた
次は、ほかの品種も食べてみたくなった
調べてみて皮ごと食べられる種なし品種で食べてみたいのは
コトピー、サニードルチェ・・・バイオレットキング、クイーンニーナなどなんだけど、手に入るかな??
ダリア展のお手伝いの後、ちょこっと食べさせてもらったシャインマスカット・・・おいしかった
メモ
甲斐路 山梨県植原葡萄研究所でフレーム・トーケーとネオ・マスカットの交配により生まれた欧州種の赤ブドウ。1977年9月に品種登録
果皮は食べられない 糖度18~23で上品なマスカット香りがある
10/20 コトピー 誕生日のお祝いにこれとシャインマスカットを食べ比べセットでお送りしました。。
心配なので今日は私も食べてみた。
ウィンクより皮が柔らかで、おいしくたべられる。やさしい。甘い。これはいい
¥980
シャインマスカットと安芸クイーンの交配種
10/20 シャインマスカットに似ているこれは、黄華・オウカ
カッタクルガン(中央アジア原産)・果皮が黄緑色で薄く、皮ごと食べられる。糖度が高い
ヒロハンブルグ、高い糖度と強いマスカット香を持つ
の交配種で松本産、他では作ってない
品種で、皮はデラウエアのような赤紫色のぶどうです。
食味は少し劣るかも、甘さと酸味はバランスよくみずみずしい。
皮が堅目で渋い! 後味が渋い!、小さな種ができている。
皮の渋さはどうかならないかな? 買ってしまってからどうにか・・・2~3日奥野がよいそうっだ
山形産 マイハート
シャインマスカットとウインクの掛け合わせ 種無し
¥580
メモ
甲斐路 山梨県植原葡萄研究所でフレーム・トーケーとネオ・マスカットの交配により生まれた欧州種の赤ブドウ。1977年9月に品種登録
果皮は食べられない 糖度18~23で上品なマスカット香りがある