あっしは簡単カレーしか作れないわけではないよ!
ええ、今時の男子たるもの、メシぐらい作れねば!
…っつーか、今日は母が誕生日だったもので、普段より、ちょいと豪華な食材を用意して、メシを作ってみました。
せっかくなので、記事にしてみようかと。
タカランタッタンタンタン♪タカランタッタンタンタン♪タカランタンタンタンタンタンタンタンタッタッタッタン♪(QP
いや、3分ではできないけど。
妹がワインを買ってくると言っていたので、それならば洋風であろうと用意したのが、コレ。
うっはっは。
いかにもビンボー人の考える高級食材というカンジでグー!
さて、何を作るか。
カニは、パスタ。
ほんとはね、母はワタリガニのパスタが好きと言っていたのだけれど、ワタリガニがなかったので、ズワイに。
ズワイもワタリも、カニはカニだろ?おぅ!?と、普段、生物の種の分類とかゴチャゴチャ言ってる人間とは思えない発想で(笑
あとは肉は焼きゃーいいーのよ、焼きゃー!
レッツクッキーン♪
■ ズワイガニのパスタ ■
ボイルしてあるカニだったので、下茹で不要。
脚をもいだ後、カニの甲をガポっと外して、内臓とエラを捨て、ミソと身をほじりだす。
胴体には結構身があるので、面倒くさがらずに頑張る。
鋏や脚の身もほじりだす。
キッチンバサミがあると楽。
その間に湯を大量に沸かしておき、沸いたら、甲を投げ込み、10秒ぐらい茹でる。
取り出した甲は捨ててしまう。
サヨナラ。
この湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
フライパンで、みじん切りしたニンニクと鷹の爪1ケずつを、オリーブオイルでじんわり弱火で炒める。
強烈に匂いが出たら、ホールトマト1缶をぶっこみ、固まりのトマトをグシグシ潰しながら煮る。
ある程度トマトが潰れたら、コンソメを1個ぶちこむ。
溶けたら、塩と胡椒で味付け。
別のフライパンで、潰したニンニク1ケをまた、オリーブオイルでじんわり弱火で炒め、匂いがちゃんと出たら、ニンニクはサヨナラして、カニの身とミソを軽く炒める。
これをさっきのトマトソースに入れ、生クリームをトマトソースに対して1/3ぐらい入れ、火を通しながら混ざったら、湯切りしたパスタを絡める。
んで、出来上がり~
…って、食い終わってから、パセリを散らすのを忘れた事が発覚。
アワワ
■ 肉を焼いたの ■
ステーキ用の牛肉に、塩と胡椒で下味をつけ、一時置く。
フライパンを熱し、バターを溶かす。
そこに、肉を投入。
軽く焼き目が付くまで強火、あとは、中火で一時焼く。
表側まで火が通りそうになる前に、ひっくり返して、また軽く焼き目が付くまで強火、その後、また中火で一時。
焼き加減は好みによるけど、私はここで、表面に血が浮いてきたぐらいでオッケーってカンジです。
肉をフライパンから出したら、この残り汁に…本当はワインがいいんだろうけど、調理用ワインがなかったので日本酒を入れて、アルコールを飛ばす。
本当はホワイトソースにするか悩んだんだけど、ホワイトソースは重いかなぁ…と思ったので、今回はここにダイレクトに生クリームを入れ、塩と胡椒で味付け。
そこに薄切りにしたタマネギ、食べやすい大きさに切っておいたパプリカ、マッシュルームを入れ、ざっと炒める。
炒めながら、肉を食いやすい大きさに切る。
うちは、フォークとナイフなんぞ使って食うような上品な家ではないのさ。
切った肉を皿に並べ、野菜入りのソースをかけて出来上がり…
…って、あー、ブロッコリーを添えるはずだったのに、忘れてた事に今気がついた!
がー!軽く茹でたブロッコリーが今、台所の片隅に… orz
…まぁいい。
こんなカンジ。
あんまり使い慣れない食材で適当に作ったので、どうかしら?と思ったけれど、わりと美味しくできてので、大満足。
ちょっとカニの臭みが残ったのが残念。
パスタ茹でるときに、もっと塩を入れるべきだったかな。
でも、母も喜んで、いつもよりたくさん食べてくれたので良かった。
内容は簡単なものだけれど、同時進行ってのが難しいよね。
いつも作りながら思う。
ほぼ同時に完成させるので、たった2品だってのに、慣れない料理だって事もあって、かなりバタバタしながら作りました。
そう思えば、いやはや、おかーちゃんってのは偉いッスね。
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