本棚7個じゃ足りません!

引っ越しのたびに蔵書の山に悩む主婦…
最近は二匹の猫の話題ばかりです

漬けだらけのご飯

2006年03月16日 | 美味☆礼賛
一昨日のご飯です。
本当は、TVで山菜のてんぷらを見て、
いいなぁ~今夜はこれ作ろう!と買い物に行ったのだけど、
やはりそう簡単に、ふきのとうやたらの芽は並んでなくて、
適当に2パック500円のお刺身をかごに入れてしまいました。
当てが外れた時は、代わりに何を作ろうかすぐに思いつかず、
スーパーの棚の前でしばらくぼんやりしてしまいます…。
野菜など少し買ってから、家で料理本片手に考えることが多いです。
考えすぎて料理の時間が無くなる事も。

さて、この鯛とサーモンとヒラスのづけは、
村上祥子『毎日がおいしい工夫』に載っていた、ごままぐろのたれを応用。
柚子胡椒を刺身に使うなんて、考えもしませんでしたが。
びっくりの美味さです!
菜の花の即席漬けは、ネットで見て作りました。
塩昆布も結構合うのね~。菜の花のほろ苦さが大好き。
キャベツときゅうりの浅漬けは、生協で買った塩ちゃんを振りかけて。
一晩置かずに食べたので、サラダっぽーい。
そして、アオサのお味噌汁。
(夫はなぜか、卵入りアオサの味噌汁が好き。
でもこれには卵、入れ忘れた。ごめんよー)

わあ。漬けだらけ。
どれも白いご飯と合うけれども。
塩分過多だわ。
(まあ、どれも美味しかったけれど)

夜に疲れ果てて帰って来た夫は、
「今日はご飯、要らない…」なんてぐったりしていたのだけれども、
づけだよ、と食卓に出したら、パクパク食べました。
久々にごはんお代わりまでして。
そうなの。まず、づけとごはんそれぞれで食べて、
次にごはんにづけを乗せて、お茶漬けにすると幸せなんだよね~!
もう毎日食べたいくらいですが、
今度はもっとトータルなバランスを考えたいと思います…。