Oregon on The Breeze ~ サトリの森

Yaplog時代のブログをこちらへ引っ越ししました。

食欲減退の秋(?)

2013-11-06 21:10:32 | 趣味
前回の続きで、ハンガリアングーラッシュスープローズマリーパンを作ってから、数日前に解凍してあった牛ひき肉があったのを思い出し、ミートソースも作りました。
これだけ作っておけば、サトレペパパのお弁当も楽が出来る、と言うもの

ところが、ここ数日、タンパク質たっぷりのどんぐりを食べ始めた山羊の花ちゃん!筋肉がついたのか、サトレペパパが試行錯誤して作ったフェンスを飛び越えられるようになり、気付くとポーチの草を食べている
更に、ペーハも大きくなった割に、痩せているので花ちゃんの家のゲートの隙間を飛び越えられるようになった
急きょ、ゲートの隙間をニワトリ用の細かい目のゲージのフェンスでふさぎ、ペーハをブロック
花ちゃんが飛び越せた所にも新たに障害を作ったのだけど、花ちゃんは、またしてもそれもクリア!
それを見たサトレペパパは一気に胃が痛くなったようで、突然しばしの断食を宣言!



あんなに作ったミートソースやスープはどうなんの?
しかも、それを宣言するちょっと前には、ローズヒップの粉をひいてパンケーキも作ったのにぃ~

と、文句を言っても体調が悪いのは仕方ないので、初のローズヒップのパンケーキを試食しました!

左からブラックベリージャムメイプルシロップローズヒップのジャム
ローズヒップの粉20g、小麦粉180g ベーキングパウダーがないので、お砂糖と卵と花ちゃんミルクを加えて焼いたら、やっぱりちょっと普通の粉とは違うせいか、重い感じで中まですぐに焼けてなくて最初の1枚目は半生っぽかった。2枚目は薄めにフライパンに流して、弱火で時間をかけてちょっとパリっとした感じに・・・。
いつもサトレペパパが作ってくれるパンケーキにはメイプルシロップなんだけど、お初のローズヒップパンケーキには何が合うのかわからないので、ブラックベリーのジャム、メイプルシロップ、そして、ローズヒップのジャムと3種類を並べて試食。
パンケーキそのものはほのかにサワーな感じで、正直言って取り立てて
 うまい!
って感じじゃなかった
じゃ、って事でいつものメープルシロップをつけたら、うん!やっぱり何か付けた方がいい感じ。
それから、ローズヒップのジャム・・・。

ぉぉおおおおおおおおお!!

これがすごく合うんです。やっぱりローズヒップにはローズヒップって事でしょうか?
折角、ブラックベリーのジャムもつけたんで、それも食べてみたら、これも結構いける。
やっぱり、ブッシュ系の植物の粉を使ってるから、木から採れるメイプルシロップよりも同じブッシュ系のブラックベリーやローズヒップそのものがいいのかな?って勝手に推測して答えを出しましたが・・・。

焼くのに時間がかかるんで、さっき全部作っちゃいました。サトレペパパが食べないなら私が3日かけて食べきってやります!(食べきりました)
グーラッシュスープも全部食べきりました。
ごめんなさい!もうしばらく、お肉はいりません!

あ、そうそう。
うちのペーハ、ここ1週間で目に見えて痩せてきたんで心配してたら、なんとサナダムシを同居させてたんです。
におコメ粒みたいのがついていて、調べたらサナダムシでした。

この辺では野生動物も多いから、寄生虫にとりつかれてもおかしくないらしいけど、都会育ちの私には、そんな状況について行くのが大変だよぉ~

そして、今日の夕方、ペーハの左足に点々と血がついていて、よく見たら左足の内側に切り裂いたような傷が!
何で切ったのかわからないけれど、とにかく万能薬のオオバコを採って来て、オオバコティーにしてそれを塗っておきました。
全く、本当に色々やらかしてくれます。

見て下さい。こんな写真でも肋骨がこんなに浮いて見えます。何か可哀想です。



でも、とっても元気です。昨日、駆虫薬飲ませたので、きっと大丈夫だと思います。
サトレラは、大丈夫みたいですが油断は出来ません。しばらく要観察だと思ってます。

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食欲の秋

2013-11-02 23:10:12 | 趣味
紅葉、黄葉もだいぶ色が褪せてきましたうちにあるカエデ系の木です。名前はわからないけど・・。
どれもみんな色が違ってきれいなんです。
去年の今はまだ日本にいたので、この木のユニークな色変りを見られなかったから・・・。
しかし、写真を見るともうちょっと剪定をした方がいいかな?と言う感じですねぇ。
左の写真の木は私が夏にちょっと右の方を剪定したのだけど、左は高すぎて切れなかった!
サトレペパパにお願いする事にしよう

秋と冬が一緒に来たような感じだけど、やっぱり食欲の秋!
私の誕生日にはサトレペパパが私の為に私の好物のアップルパイ・・・じゃなかったけどアップルタルトを焼いてくれました。
実はこれ・・・2個目のなんです。サトレペパパ曰く、失敗作になってしまいましたが、成功作の1個目は・・・

ジャ~ン!


な、なんと! こやつがぜ~んぶ食べてしまったのです!!!

午前中に、ホロホロひなの1羽が何者かに襲われて、鶏小屋の柵の所で首を食べられたのを見つけ、しかも、鶏小屋からひなが1羽もいなくなっていたので、となって、家の中にいたサトレペパパを慌てて呼び出したわけ・・・。サトレペパパの検死結果は
「アライグマかイタチのしわざ」
とにかくいなくなったヒナはどうしたのか、敷地内を探してみようと言うわけで、とりあえず、ペーハを花ちゃんと一緒に放牧しておこうと思って、家に戻ったら・・・・・・”私のアップルタルトが・・・・・”銀色のタルト型だけ残ってて、嬉しそうなペーハがそばにやってきた!
そりゃ、おいしいだろうよね。サトレペパパお手製のタルトだもん!私の誕生日のだしね

だけど、私よりもサトレペパパの方がってくらいショックだったみたい。

私は、ヒナの首なし死体を見つけのがショックで・・・・・

と、話がずれましたが、サトレペパパのアップルタルトに続く第2作目は、この間、で、彫刻したカボチャのパンプキンタルトなんか、チョコレートタルトみたいでしょ?
こっちのカボチャって水気が多くて、どちらかと言うと、「瓜」に近い感じ。
色もそんな黄色じゃないし・・・。カロチンとか少ないのかなぁ・・・。
おいしいんだけど、食べると水っぽく感じるのが、パンプキンらしくないっつうか。
まぁ、こう言うお菓子だと思えばそれはそれでおいしいわけで・・・。

何だかサトレペパパばっかり作って私は食欲の秋を楽しんでいるだけのようだけど、私、主食担当ですから寒い夜にはやっぱり暖かいもの・・・と言う事で、初めて作ってみました。

Hungarian Gulyas Leves日本では【ハンガリアングラーシュ】とか【ハンガリアングーラッシュ】とか言うみたいですね。
色々なレシピがあって、どれにしようか迷いましたが、今回はハンガリアンスウィートパプリカキャラウェイシードをたっぷり使ったレシピにしてみました。
サトレペパパも気に入ったみたいで、沢山作ったので、昨日は、ご飯と・・・今日は、ローズマリーパンを焼いてみました。(お皿に乗せてから撮ればよかったですね外はカリカリ(ちょっと固すぎたかな?)中は、軟らかい!と言うパンに仕上がりました。

さて、明日は何にしようかね?


昨日はいいお天気でした!!!

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Halloween

2013-11-01 00:14:42 | サトレラパパ


ハロウィーン恒例、毎度お馴染みの、サトレペパパのかぼちゃ。
日本で買うと結構何千円かするものもある、このオレンジのかぼちゃ


こっちでは、なんと100円以下で買えました。
5歳の頃から作っているだけあって、30分もしないうちに出来ちゃう感じです!
どんなに忙しくても作ってるからねぇ。

どんな顔にするか、思案中
私が夕飯の片づけをしている間に、あっと言う間に作りました。

途中で

あ!!

と言う声が聞こえたので何かと思ったら、左目を切り落としてしまったそうで
でも、ウィンクしてるみたいでいいんじゃない?
日本から持ってきた、かぼちゃのろうそくと蜘蛛さんを隣りに置いてあげました。


そうそう、日本からコウモリも連れてきました。
2匹います。
同じ顔をしてます。同じ時に買ったんだもんね

今年も無事にハロウィーンを過ごせました。ありがとうございま~す!

秋も深まる森を行くお二人様ご一行

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