Oregon on The Breeze ~ サトリの森

Yaplog時代のブログをこちらへ引っ越ししました。

6月なのに・・・

2015-06-26 16:56:10 | USA事情
今日の最高気温は何度だろう。
今は夕方の4時。42℃くらいになってるのかな?
暑くて外の温度計をチェックするのも億劫です。


明日から少し温度が下がると聞いているけれど、地元の人たちも話題にするくらいの異常気象。
通常は6月は一番いい季節なので、”ジューンブライド” (6月の花嫁)が多いそうなのだけど、今年は何か変ですねぇ、って話です。

42℃あっても日本のように湿気がないのでぐったりもせずに過ごせるのだけど、それだけ乾燥をしていると言う事は、山火事の発生率も高くなるって事。
私たちの住んでいる所は裏が森林なので決して人ごとではないんです。
夏本番になる前からこんなでは、7月8月はどんな気候になるのか想像したくないですね。

そんな暑い日は家の中で、こうしてブログを書いたりしてるのが一番いいです。

外では、うちのワンコやニワトリたちがそれぞれヒート対策しています。
動かないのが一番!
何もしなくても暑い時は舌を出すのが一番
クレートと壁に挟まれた所が一番安全
暑い時は縁の下(立川の家でもそうでした)
暑い時はつばさを身体から浮かせてるのが一番

家の中は4時前くらいまでは涼しいのだけど西日が当たる時刻になるとエアコンのない我が家は結構大変!
でも、6時過ぎると涼しい風を期待できるのがここのいい所。
数時間我慢をしていれば、後は窓を開けて扇風機で外の涼しい風を部屋へ誘導するだけで、夜はかなりしのげます。
それまでは、パン作り何かしちゃったりします。
今年はPapa Gordon & Mama Susan宅からもらったラズベリーの木が沢山の実をつけてくれたので、初めて天然酵母、ラズベリーパンを作ってみました。
この間作った時は、量を間違えて・・・と言うか、日本から持ってきた本を見て作ってて、アメリカの「カップ1(250cc)」日本の「カップ1(200cc)」の量が違う事を忘れてました。
で、思ったように上手く膨らまなかったけど、味はなかなかでしたよ。

それで、今、2回目に挑戦です。
今度は、正当なレシピの量で作ってます。これで上手くいかなかったら今度は違うレシピを探して違う酵母で挑戦の予定です。

今週末から、で5時間ちょっとの所に住んでるサトレペパパのお姉さん夫婦のお家へ行って来ます。
こっちに来てから、初めての長距離ドライブ。
レイラ以外はみんなお留守番なので、しっかり準備をして、帰ってきたらみんな熱射病になってた!何て事のないようにして出発したいと思ってます!
では、いってまいります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする