Oregon on The Breeze ~ サトリの森

Yaplog時代のブログをこちらへ引っ越ししました。

チャレンジ

2007-04-10 21:19:13 | 趣味
外を歩くと春の息吹を感じるものばかりでうっれしぃ~
東京のは八重桜、辺りを見回せば木からは若葉、近所ののお庭には色とりどりのや、フリージャや花海棠が咲いてるし、フト足元に目をやればタンポポやスミレが・・・。
これを逃す手はないと作りました 

まず第一弾は
家の庭に沢山咲いている可愛い『スミレのゼリー』『スミレの砂糖漬け』 色の違う何種類かの花を摘んでちょっと固めのゼリーにコアントローを加えて香りづけ。型から出して、これまた家のスペアミントをちょっと添えてみた。限りある食器の中からシンプルな物を選んだけど、やっぱり『スミレゼリー』あまりしっくりこなかったなぁ
初めての試みの感想は、

1.ちょっとゼリーが固かった
2.もっとお砂糖を入れてもよかった(リッチーはと言ってたけど)
3.1個のゼリーに花を欲張っていれすぎた


そして第二弾は
ちょっと見た目が今ひとつの『つくしのバター炒め』 はかまを取っているので何だか虫だか何だかに見えちゃうけれどね。いつもはだしに白醤油をちょっと入れたりして和風にするのだけど今年は本に書いてあったバター炒めにしてみた。バターの香りでつくしの感じが変わっちゃったけど味は 以前、杉並区に住んでいた時には古いタイプのアパートで住居人しか入れない共同の庭みたいのがあってしかもペットは駄目な所だったからそこに生えていたつくしにはの尿とかの心配はあまりなかったけど、この辺は沢山のがいるし、また、つくしはワンネコが好みそうな場所にしか生えないから、近所の高いフェンスの中に沢山生えているつくしを横目になるたけ犬が来そうにない場所をさがして摘んだけど・・・・。ま、多少は我慢して・・・と言う事で

第三弾は、近所の小学校の八重桜を5輪ほどリッチーに拝借してもらって『桜の塩漬け』をつくっているのだけど、もう咲いてしまった桜を使ったのでちょっとうまくいくかどうか。1週間ほど白梅酢に漬けておくのでまだわからない


私は、食べる物を作るけど、サトレラパパは私と違って手先が器用なのでHand Craftが好き
大げさな日曜大工のようなものじゃなくて・・・・、今回は仕事で行った山中湖の学校の寮で見つけたまつぼっくりや小枝で作った芸術作品と生徒たちと行った工房で作ったキーホルダー
この芸術作品はサトレラパパ自慢の傑作なんだって

さぁ、私は今度は何の野草を使って何をつくろっかな?(mama記)


<夏服のレイラ>

コメント
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