ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

饅研

2007年02月17日 13時05分10秒 | 今日の料理
 本日の昼飯。肉まんと麻婆豆腐。

 麻婆豆腐は、丸美やだかふじっ子だかのインスタント。子供でも食べやすく甘めに仕上げたかったので、、、ごま油でネギ少々とニンニク少々で香りをつけた上でインスタントのたれを入れ、酒(たぶん大さじ2ぐらい)と、オイスターソースと砂糖を少々加えました。豆腐は下ゆでして、水をよく切った上で加えます。
 ちょー簡単でいいねーっ。

 肉まんは、先日買ってきた神楽坂五十番の余りを冷凍していたものと、昨日中華街で姉が買ってきてくれたものを食べ比べする事にしました。

 うちの蒸し器は、中華街の宝昭のやつです。

四川鍋に直接せいろをのせると焦げやすいので、写真のような金具をのせ、その上にせいろをのせます。



 奥が神楽坂五十番の肉まん。手前が中華街酔仙の肉まん。



 一つを4つに分けて、みんなで少しづつ試食気分。結婚前後のデートの時に、中華街の肉まんをほぼ総ざらいする勢いで食べ歩きしてましたが、それを妻は饅頭研究会、略して「饅研」と名付けていました。まさに饅研の再現でした。

 食べ比べるとよくわかります。神楽坂五十番の肉まんは、黒胡椒と醤油系の味付けで肉の脂が多めです。酔仙の肉まんは、塩味シンプル系で、肉と野菜のうま味が白胡椒のアクセントによって引き立っています。