〈材料4人分〉
ゴーヤー 1本(240g)
だし(または水) 大さじ6
A
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 少々
サラダ油(うちはオリーブオイルしかないのでオリーブオイルで)大さじ1
〈作り方〉
1.ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、縦3~4mm幅に切る。Aを混ぜ合わせておく。
2.中火で1~2分間炒めたら、だしを加えふたをして約2分間蒸し煮にする。
3.混ぜ合わせておいたAを加え、汁けがなくなるまで炒めて、ゴマをふる。
ご飯によく合いました
炒めた豚肉を加えても美味しかったです。
明日のお弁当のおかずに残しとこ(*^^*)