ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

小さな工房の和菓子レシピ

2011-02-05 15:37:56 | 日々の出来事
渡辺麻里さんの和菓子の本が発売になりました!


早速予約していたので頂きに椿ラボ京都へ~
店に帰り見せていただくとあのニセコの自然とお菓子の工房が思い出され、麻里さんの優しさがにじみ出てるご本です。
しかも写真は写真家であるご主人が撮影されているのでこれまた美しい!
春夏秋冬、窓の外のベンチの風景。(ご自宅前かしら?)
これもいいなぁ~
こんな中でお菓子作りをされている麻里さんは幸せですね♪




今回の展示会で販売されている白樺をイメージしたお干菓子も美味しくてついつい手が出て止まりません(苦笑)
お菓子のレシピは家庭でも簡単に作れそうなものばかりでした。
私もこの頃夕方などちょっと甘いものが欲しくなる時があるのです。
レシピを見て孫の為にも作ってみようかと思っています(笑)



器は京都賀茂川近くの陶芸工房「今宵堂」さんのもの。
何を入れても邪魔せず上品な器ですねぇ~
近くなので一度お訪ねしたいな。


<おまけ>

麻里さんの日記で見かけたチョコレート。
バレンタインデーも近いし(関係ないか笑)お取り寄せしました。
昨日写真教室でshiollyさんにもたくさんのチョコレートのカタログを見せてもらって、あまりの美しさと美味しそうなのでため息ついてましたが~(笑)



Sadaharu AOKI の  BonBon Chocolat(ボンボンショコラ)

カラフルな色でしょう。
わさびを食べてみましたが確かにわさびだわ。
あと口にわさびの味が残りチョコレートとの絶妙なバランスは思わず宮んと「美味しいねぇ~」
さすがに値段のいいチョコレートは美味しいわねと二人で納得(苦笑)

今日は甘いお話でした♪