2月6日
日南でお世話になった日高さん、長友さんの紹介で霧島の麓、都城市で自給自足的な百姓そば屋「がまこう庵」に見学に行かせていただいた。
ご主人の蒲生さんは本当に美味しく、安心なそばを作るためにそばを自家栽培し、醤油も地元の大豆や小麦で仕込んだものを使われている。
畑で野菜、残飯で鶏を育て、店の排水は水路を作り、竹炭も使用して浄化し流れる小川には生き物がたくさんいます。
炭焼き小屋まであり、さらにヤギもいて草刈りしてくれるそうです。
自然を生かし、自然に生かされている事を実感できるそば屋さんです。
将来やりたいなと思っていた事を実践されていて、とても勉強になりました。
そして鹿児島へ向かう…
日南でお世話になった日高さん、長友さんの紹介で霧島の麓、都城市で自給自足的な百姓そば屋「がまこう庵」に見学に行かせていただいた。
ご主人の蒲生さんは本当に美味しく、安心なそばを作るためにそばを自家栽培し、醤油も地元の大豆や小麦で仕込んだものを使われている。
畑で野菜、残飯で鶏を育て、店の排水は水路を作り、竹炭も使用して浄化し流れる小川には生き物がたくさんいます。
炭焼き小屋まであり、さらにヤギもいて草刈りしてくれるそうです。
自然を生かし、自然に生かされている事を実感できるそば屋さんです。
将来やりたいなと思っていた事を実践されていて、とても勉強になりました。
そして鹿児島へ向かう…