年度初めでメチャクチャ忙しい。数日前は帰宅が23時半になり、これまでの記録を塗り替えた。
活動時間が長いせいか、体重もガクッと減っている。反動で、こってりした揚げ物が食べたくなった。
「そうだ、ヒレカツ、ヒレカツ」
明日のお弁当のおかずが決まり、まだ店が開いているうちに職場を出る。豚ヒレブロックを買い、カツを作り始めた。
時間短縮のため、尊敬している家庭料理研究家・奥薗壽子さんの本を取り出す。
この先生は、いかに手早く簡単に美味しいものを作るかを教えてくれる。時間にゆとりのない主婦の味方だ。
まず、ポリ袋に小麦粉大さじ4と鶏卵を割り入れる。
水を少々加えて混ぜたら、小さく切って塩胡椒したヒレ肉を放り込んで、なじませる。
袋の上部を切り開き、パン粉を広げてヒレ肉にまぶす。
私は今まで、ヒレ肉に小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせたあとパン粉をまぶしていた。時間がかかって面倒だったが、これなら楽にできる。
衣をつけたところで、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。あとは、翌朝5時に起きて揚げるだけだ。
カリッとして美味しい。手早くできる割に、味はいつもと変わらないところがいい。
ついでに、食後にはコンビニで買ったバウムクーヘンを食べ、甘味も補充した。
歯みがきをする頃には、力がむくむく湧いてきた。
「さあーて、午後の部いきましょうか」
忙しいときほど、食べる楽しみが大事!
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
活動時間が長いせいか、体重もガクッと減っている。反動で、こってりした揚げ物が食べたくなった。
「そうだ、ヒレカツ、ヒレカツ」
明日のお弁当のおかずが決まり、まだ店が開いているうちに職場を出る。豚ヒレブロックを買い、カツを作り始めた。
時間短縮のため、尊敬している家庭料理研究家・奥薗壽子さんの本を取り出す。
この先生は、いかに手早く簡単に美味しいものを作るかを教えてくれる。時間にゆとりのない主婦の味方だ。
まず、ポリ袋に小麦粉大さじ4と鶏卵を割り入れる。
水を少々加えて混ぜたら、小さく切って塩胡椒したヒレ肉を放り込んで、なじませる。
袋の上部を切り開き、パン粉を広げてヒレ肉にまぶす。
私は今まで、ヒレ肉に小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせたあとパン粉をまぶしていた。時間がかかって面倒だったが、これなら楽にできる。
衣をつけたところで、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。あとは、翌朝5時に起きて揚げるだけだ。
カリッとして美味しい。手早くできる割に、味はいつもと変わらないところがいい。
ついでに、食後にはコンビニで買ったバウムクーヘンを食べ、甘味も補充した。
歯みがきをする頃には、力がむくむく湧いてきた。
「さあーて、午後の部いきましょうか」
忙しいときほど、食べる楽しみが大事!
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
“え!? 帰りが遅い夕飯にトンカツを~!?”と
勘違いしてしまいました
なるほど袋でやっちゃえば片付けも楽ですね~
家でも揚げ物は色々よくしますが、そう言えばトンカツに限っては何故かしないなぁ...
今度やるとき参考にします~
ああっ、ご指摘の通りです。
文脈から、いかにも夕飯のおかずに見えますね。
ちょっと修正させていただきました。
書いている本人には気づかないものなので、教えてもらえると助かります。
実は、肉を入れすぎて卵液がついていない部分もありました(笑)
欲張るとダメですね。
いじめ問題は大変ですね。早く解決するといいのですが・・・。
学校の先生は色々とお仕事が多いから大変ですね。
働きすぎだよ、砂希さん。
4月は忙しいよね。
GWまでがんばれ〜。
ヒレカツ大好き。
最近うちでは、ヘルシオを使い、揚げないヒレカツを食べています。
美味しいよ。
これでは痩せてしまうのも、当然。
お肉や甘いものでパワー付けなきゃ。
私もつい、容器を3つ用意して3度手間やってました。
袋の方が楽ですよね♪
味も好いようですから楽ちん料理のリスト入りですね。
遅く帰ってもご自分の弁当は自分で作るということですね(..、)ヾ(^^ )ヨシヨシ
帰宅が23時とはまた!?どっかで2時間ほど寄り道してないでしょうね(笑)
職場は以前とお変わりありませんか?
はい、お弁当のおかずにしました♪
500gもあったので、3分の2は余り、夫に食べさせましたよ。
喜んでいました(笑)
いじめには、厳しい対応が必要です。
エネルギーを使いすぎたので、チャージできてよかったぁ~☆
ノンフライヤーとか、ヘルシオとか。
油を使わずに揚げ物ができる機械はいいですね。
私も欲しいのですが、置き場が決まらなくて…。
今年こそ買おうかしら。
さすがに、23時すぎに帰ると、寝た気がしません。
翌日フラフラかと思ったら、結構いけました。
まだ若いかな~と調子に乗ったりして(笑)
実は、奥薗さんのこの本、5年前くらいに買ったものなんです。
ずっと読んでいなかった(笑)
先日、初めて引っ張り出してみたら、簡単な衣のつけ方を見つけたというわけです。
もっと早く読めばよかった…。
しかし、袋に肉を詰め過ぎたのは失敗でした。
適量は、やっているうちにわかるかしら。
私の職場では、自分でお弁当を作る人が多いような…。
おかずは残り物、という人もいますよ。
私はたくさん作って冷凍しておくタイプ。
しかし、このカツは揚げたてを味わえました♪
頑張った甲斐があったと思います。
職場は変わりありません。
寄り道しようにも、コーヒーショップはどこも閉まっていました…。