これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

ヨーグルトに入れたいもの

2021年06月06日 21時39分34秒 | エッセイ
 夕食後にヨーグルトを食べる習慣ができたのは、結婚して間もなくのことだ。
 当時は、ネーブルなどの柑橘系や、イチゴを切って入れていた。今は、そんな時間もなく、フルーツソースに頼っている。



 もっぱら、この数年間は4種類をローテーションで使っている。
 一番気に入っているのはブルーベリー。
 最近は、果実も加えて、プチプチ感を楽しむのが好きだ。



 イチゴソースにもブルーベリーは合うが、さすがに桃ソースにはちょっと……。
 ヨーグルトのイチオシは木次(きすぎ)。



 ほどよい酸味とクリーミーな味わいがクセになる。
 駅前の自然食品の店でしか買えないので、普段はもっぱら生協のこんせんプレーンヨーグルトだ。
 全部食べつくして、空き容器の開きしかないのが残念だ。



 先日、ヨーグルトに関する耳より情報を仕入れた。
「なにっ、ゆであずきが合うとな?」
 フルーツソースではなく、ヨーグルトにゆであずきを入れると、なかなか美味だと発信していた人がいて、そうとう気になった。
 あずきは大好物だ。さっそく真似してみる。



 ちょっと多めに、たっぷりのゆであずきを載せて、まぜまぜ。
 いい感じに溶けて、ヨーグルトとの相性もよさそうに見える。
「おおっ、ウマッ!」
 乳製品と和の融合、とでもいえばよいのだろうか。マイルドな酸味の少ないヨーグルトが、よりマッチしそうな気がした。
「次は、きな粉とオリゴ糖を入れたらどうかしら」
 別にフルーツである必要はない。新たなアイデアが浮かんできた。
 コロナ禍でステイホームを続けるうちに、すっかり食いしん坊になった自分に気がつく。


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コメント (6)
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