ヤマボウシのジャムを作ります。
よく熟しているヤマボウシを600グラムにグラニュー糖を200gふりかけて馴染ませます。
鍋に移し弱火で温めながらシャモジですり潰します。
ザルあけて濾して行きます。
濾したジャムを弱火で温め水分を飛ばせば出来上がりです。
火をかけている間に瓶と蓋を煮沸消毒します。
冷めたところで瓶詰めします。
柿のような味です。
旨すぎです。
よく熟しているヤマボウシを600グラムにグラニュー糖を200gふりかけて馴染ませます。
鍋に移し弱火で温めながらシャモジですり潰します。
ザルあけて濾して行きます。
濾したジャムを弱火で温め水分を飛ばせば出来上がりです。
火をかけている間に瓶と蓋を煮沸消毒します。
冷めたところで瓶詰めします。
柿のような味です。
旨すぎです。