お茶の賞味期限てどの位なのか分かりませんが、一昨年のスギナ茶がまだ結構残っています。
昨日中島台からちょっと登った所の車止めスペースがまさにスギナの畑のようになっていました。
5分ほどで袋いっぱいのスギナをとり、昨日日干しにしてスギナをカリカリに乾燥させました。
Tーfalのミルは優れものです。
これを粉末にしてスギナ茶の完成です。
スギナには、水溶性ケイ素が、血液をきれいにし血中の酸素を補給してくれるため、細胞の活性化に役立ちます。
ガン予防やコレステロールの低下にも効果があるとされています。
スギナ酒もいいらしですが、朝から呑んでる場合ではないのでお茶がベストです。
スギナ茶とドクダミ茶をミックスさせるといいかも!
誰かで試してみます。
昨日中島台からちょっと登った所の車止めスペースがまさにスギナの畑のようになっていました。
5分ほどで袋いっぱいのスギナをとり、昨日日干しにしてスギナをカリカリに乾燥させました。
Tーfalのミルは優れものです。
これを粉末にしてスギナ茶の完成です。
スギナには、水溶性ケイ素が、血液をきれいにし血中の酸素を補給してくれるため、細胞の活性化に役立ちます。
ガン予防やコレステロールの低下にも効果があるとされています。
スギナ酒もいいらしですが、朝から呑んでる場合ではないのでお茶がベストです。
スギナ茶とドクダミ茶をミックスさせるといいかも!
誰かで試してみます。