自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

鳥の胸肉の燻製

2019年06月21日 06時10分43秒 | ダイエット
鳥の胸肉は安価だ。
鶏肉には、イミダゾールペプチドという成分が含まれている。イミダゾールペプチドは鶏むね肉に多く含まれ、強い抗酸化作用がある。
渡り鳥が休みなく、長距離を飛び続けられるのは、イミダゾールペプチドの働きによるものとされている。イミダゾールペプチドは乳酸などの疲労物質を取り除くため、疲労を軽減するのである。また体をサビらせる活性酸素を抑えるため、老化を防ぎ、生活習慣病を予防し改善する効果も期待できる。
よって、鳥胸肉は運動する人にとっては最高なのだ。
しかし、あまり美味しくないので、濃い味付けが必要だ。燻製がベストだ。
マジックソルトを自分でアレンジして作る。
ジップロックに鳥の胸肉を入れたっぷりのマジックソルトをかけ。そのまま80度前後で30分茹で上げる。
そのまま一晩置き30分ほど外で風乾する。

それを燻製する。

桜の燻煙材を30分燻し出来上がりだ。


商品にすことができるほど旨い。

ラーメンのチャーシュー代わりにしてみた。旨いぞ!
コメント
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