秋になると、おいしいものがたくさん!
だから、食いしん坊のsasa--dangoは秋が大好き。
今年のさつまいも料理の大ヒット☆がこれ。
外側はカリカリ、中はさつまいもの甘さが楽しめます。
味付けは、大学芋風。
甘じょっぱく仕上げます。
今日はハムを一緒に炒めてるけど、無くても十分おいしい。
【材料】
・さつまいも→拍子切りにして、水にさらす
・ハム→さつまいもと同じ大きさに切る
・サラダ油
・a(砂糖・しょう油・みりん)
【作り方】
1・フライパンにちょっと多めのサラダ油を入れて熱し、水分をきったさつまいもを入れ、弱めの中火でじっくりと炒め揚げる。
2・さつまいもに火が通ったら、ハムを入れる。
3・余分な油を取ってから、aで味付けをして、強火でさっと煮からめる。
おいしそうなさつまいもですね~
白い器に、オレンジが買った黄色と桃色が鮮やかに映えて、見た目も美しい! 盛りつけもほんとうにお上手ですね。
外はカリカリ、中はジューシー・・・
これって、いま最も受け入れられている、おいしさの定義のようなものでしょう。見事に合致してますよね。
それにしても、女性って、何で誰でも「さつまいも」が好きなのかなあ。うちのカミサンも好きですが、でもどちらかというと、諭吉さんがついている「おさつ」の方が好きかも・・・。
今日、スーパーでイスラエル産のサツマイモを購入したので、このレシピまねさせていただきます。
これは大学芋風に作ってますが、ご飯のおかずにもなるんですよー。
URUさんの奥様もさつまいも好きですか。
私も奥様と一緒で、諭吉さんのおさつも好きですよ^^
畑で栽培できると良いんですけどね…
コメントありがとうです。
ぱるみえさん、作ってみましたか?
フランス人のご主人のお口に合ったでしょうか?
さつまいもをもっと細めに切ると「いもけんぴ」みたいにカリカリの食感が味わえますよ。
これは、簡単だしおいしそうです♪
大学芋もおいしいのだけど、揚げるの面倒なんですが、これならヘルシーで手軽に作れますね。
おかずの1品にもなるし、今度早速試してみます。
上のパンプディングにお弁当おいしそう♪
相変わらずのセンスのよさにはほれぼれです。
この時期新米もさぞかしおいしいんでしょうね♪
(体重が~?!)
新米は、もう食べましたか?
うちは、お向かいさんがお米を作っている農家なので、そこから買っています。
新米はおいしいですね。