おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

ポテトミートグラタン

2006-06-11 | 夕ごはん

オレンジページのレシピより。
マッシュポテトに炒めた玉ねぎとひき肉・コーンを混ぜて、ピザ用チーズをのせて焼きました。
こんなグラタン系おかず、私と娘は大好き♪


中はこんな感じです。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaorin)
2006-06-12 01:06:01
マッシュポテトのグラタンも美味しそうですね。

いつもクリーム系のグラタン作っちゃうので。

新じゃがで作ったのかしら?

チーズのこげ具合がいい感じです。

おなかグ~ッ
返信する
角グラタン皿欲しいっ (ふむむ~)
2006-06-12 01:17:39
美味しそ~♪

マッシュポテト大好き。チーズ焼きなんてもぉたまらん一品ですね

 グラタン皿って一人用の円形や楕円形ばかりなので、こういう角皿が欲しいんです。

でもなかなかコレ!っていうのにめぐり会えなくて・・・

 sasa--dangoさんの食器類、本当にセンスが良いのでとっても参考になります♪
返信する
おいしそう。 (815-tan)
2006-06-13 18:28:35
とってもおいしそうでいい香りがしそうな写真です~。

中身がポテトコロッケ風な感じなのですね。

うちの息子もきっと好きな味だと思うので、

今度作ってみようと思います。
返信する
私も大好き♪ (crystalmy)
2006-06-13 22:37:45
この記事をもっと早く見ておけばよかったー(><)

今日、あまったマッシュポテトの使い道が思い浮かばなくて

普通にそれだけで食べてしまったのです。

今度はこのグラタン系おかずに挑戦してみたいです。

焼き上がりがほんとにおいしそう☆
返信する
コメントありがとう♪ (sasa--dango)
2006-06-13 23:22:54
*kaorinさんへ*

いつもは私もホワイトソースのグラタンを作ります。

ジャガイモを使ったグラタンもおいしいものですね~。

焦げ具合いい感じに見えますか?

ちょっと焦げすぎたところは、パセリで上手く隠してあります(笑)。



*ふむむ~さんへ*

私は基本的にシンプルなものが好きです。

この角皿もそんなところが気に入って、ネットで買いました。

「マルミツ陶器」という会社の『STUDIO M'』というものです。

http://www.marumitsu.jp/

これは「ベイキングディッシュ」。

ほかにも素敵な食器がたくさんあります。

もし良かったら見て下さいね。



*815-tanさんへ*

そうなんですよ~。

中身はポテトコロッケと同じです。

揚げていないので、こっちのほうが簡単に作れますよ。

私の作ったのはジャガイモの分量が多かったかも。

オレンジページでは炒めたひき肉や玉ねぎがたくさん入っていて、おいしそうでした。

小さいお子さんも好きな一皿だと思います。

ぜひ作ってみてね☆



*crystalmyさんへ*

あまったマッシュポテトの使い道、なかなか無いですよね。

玉ねぎとひき肉とチーズがあれば、ただのマッシュポテトも違う一皿に!

今度あまったときは、ぜひ作ってみてね。
返信する