北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

超高級監獄ステーキ

2015-10-06 20:02:34 | グルメ
 網走監獄和牛・・・A5だけしかなく最安値(肩ロース)で2000円とか・・・セレブ

 

 ステーキソース

 材料:赤ワイン、、ニンニク、リンゴ、玉ねぎ、醤油

 

 1 フライパンに赤ワイン入れ沸騰させ半分くらいに減らす

 2 1にコンソメ、すりおろしたニンニク、リンゴ、玉ねぎ入れ煮詰め醤油入れて2,3日寝かせる

 

 ビフテキ

 材料:ステーキ(冷蔵庫から1時間前に取り出しとく)、ニンニク、ステーキソース、
    ワサビ醤油、野菜(ジャガイモ、玉ねぎ等)

 1 野菜を適当に切りオリーブオイルで焼く

 
 アンデスレッドがサツマイモみたいに見える

 2 フライパンにオリーブオイルと薄切りしたニンニク入れ弱火でじっくり焼き
   カリカリになったら取り出す

 3 2にステーキ入れ中弱火で焼く

 
 
 よさげな焼き具合、IHの方が均等に火通りやすいかもしれない

 4 皿に肉と野菜乗っけてレンチンしたソースとわさび醤油添えたら完成

 
 

 
 おっさんにはワサビ添えても霜降り200g厳しい・・・

 おまけ
 
 ステーキ取り出したフライパンにご飯入れて炒めて塩、パセリ、黒コショウ、カリカリニンニク入れ
 醤油回してガーリックライスに