私の朝食は納豆に長イモのトロロを混ぜ ご飯にかけて
食べるのが定番だ・・さらに晩酌にすりおろしたトロロに
マグロの切り身を入れた「マグロの山かけ」が大好物だ。
ことわざに「山の芋 鰻(うなぎ)になる」現実には
起こり得ない変化を遂げる‥のたとえなのだが 長イモは
昔から滋養強壮に優れ「山うなぎ」と呼ばれていたそうだ。
アミラーゼ・ジャスターゼなど消化酵素が多く含まれ
消化吸収を助けて胃腸の働きを活発にする。ヌルヌル成分
のムチンは胃の粘膜を保護するなど優れた野菜の一つだ。
加熱すると消化酵素の働きが弱まるので注意する…
すりおろした後 時間が経つと褐色になるため すり
おろす前に酢を入れた水に漬けるーと変色しない‥と云う
ことが分った。本当かなぁ?
食べるのが定番だ・・さらに晩酌にすりおろしたトロロに
マグロの切り身を入れた「マグロの山かけ」が大好物だ。
ことわざに「山の芋 鰻(うなぎ)になる」現実には
起こり得ない変化を遂げる‥のたとえなのだが 長イモは
昔から滋養強壮に優れ「山うなぎ」と呼ばれていたそうだ。
アミラーゼ・ジャスターゼなど消化酵素が多く含まれ
消化吸収を助けて胃腸の働きを活発にする。ヌルヌル成分
のムチンは胃の粘膜を保護するなど優れた野菜の一つだ。
加熱すると消化酵素の働きが弱まるので注意する…
すりおろした後 時間が経つと褐色になるため すり
おろす前に酢を入れた水に漬けるーと変色しない‥と云う
ことが分った。本当かなぁ?