全国的に大荒れの天気が続いているが 今夜から明朝に
かけて大荒れの北海道 今晩のウオーキングも中止だ。
「ご飯が美味しいね!」″うまいしょ〟と歌手の北島
三郎が飛び出してくるテレビCMが人気だ・・
「やっかいどう米」と悪評の北海道米が今では全国食味
ランキングでも最高位の「特A」にあと一歩のところまで
に高い評価を得ている。料理店や寿し屋でも北海道米を
使用する店が増えている。なぜこんなに美味しくなった
のか?地球温暖化が良い影響を与えた‥との話もあるが
本当のところは日本一美味しい「コシヒカリ」が
作れない逆風環境から 品質改良(きらら397→ほし
のゆめ→ななつぼし→おぼろづき)が実ったのだと
農業関係者の自慢話だ。 娘が嫁いだ農家は北限に近い
道北で米づくりをしているが 日本一美味しい米づくり
農家に成長してほしい‥と願う爺だ・・・
かけて大荒れの北海道 今晩のウオーキングも中止だ。
「ご飯が美味しいね!」″うまいしょ〟と歌手の北島
三郎が飛び出してくるテレビCMが人気だ・・
「やっかいどう米」と悪評の北海道米が今では全国食味
ランキングでも最高位の「特A」にあと一歩のところまで
に高い評価を得ている。料理店や寿し屋でも北海道米を
使用する店が増えている。なぜこんなに美味しくなった
のか?地球温暖化が良い影響を与えた‥との話もあるが
本当のところは日本一美味しい「コシヒカリ」が
作れない逆風環境から 品質改良(きらら397→ほし
のゆめ→ななつぼし→おぼろづき)が実ったのだと
農業関係者の自慢話だ。 娘が嫁いだ農家は北限に近い
道北で米づくりをしているが 日本一美味しい米づくり
農家に成長してほしい‥と願う爺だ・・・
あれは評判の悪い道産米だったと思う。私にはコシヒカリ(現在の)以上に美味しかった。
お米大好きの私には道産米はみな美味しいです。
有難うございます。我が家のご飯は
云わずと知れた道産米です。でもご飯は
朝食の一膳だけです。昼は蕎麦かうどん
夜は晩酌のためご飯は食べません・・
今日岩見沢まで古本を買いに車で出かけ
ましたが帰りは猛吹雪 1m先も見え
ないほどだ。ライトをつけながら歩行並みの
速さで事故無くやっと帰ってきました。
私の実家は、米農家で
ずーっと昔から北海道米を食べ続けてきました。
当たり前ですけど(笑)
けど、北海道外での北海道米のイメージって今ひとつなんですよね・・・
「ええ!北海道でこめ採れるの!?」と言われることもしばしば・・・
おいしいのにねぇ・・・
もっと全国の人に北海道米のうまさが伝わればよいのですが・・。