会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成20年10月20日(月) モト立て

2008-10-20 07:33:52 | aizu

20日月曜日、最初の『』が立ちました。

現在の会津の外気温は最低温度6~7度、最高気温20~22度と、
寒暖の差はありますがまだまだ冷え込みが足りませんので
冷蔵庫内での仕込み開始となります。

images 

今年の五百万石

images

昨年までと比べるとやや軟質、粒揃いもよく割れもごく少。
これは精米技術の良し悪しも大きく関わってきます。
島田さんおせわになりましたー

images 洗って限定吸水・・・ 

そして蒸し。

images

順調なすべり出しです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする