20日月曜日、最初の『酛』が立ちました。
現在の会津の外気温は最低温度6~7度、最高気温20~22度と、
寒暖の差はありますがまだまだ冷え込みが足りませんので
冷蔵庫内での仕込み開始となります。
今年の五百万石
昨年までと比べるとやや軟質、粒揃いもよく割れもごく少。
これは精米技術の良し悪しも大きく関わってきます。
島田さんおせわになりましたー
そして蒸し。
順調なすべり出しです。
20日月曜日、最初の『酛』が立ちました。
現在の会津の外気温は最低温度6~7度、最高気温20~22度と、
寒暖の差はありますがまだまだ冷え込みが足りませんので
冷蔵庫内での仕込み開始となります。
今年の五百万石
昨年までと比べるとやや軟質、粒揃いもよく割れもごく少。
これは精米技術の良し悪しも大きく関わってきます。
島田さんおせわになりましたー
そして蒸し。
順調なすべり出しです。