会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成19年11月28日 初しぼり

2007-11-28 21:18:31 | aizu

新酒の上槽がはじまりました。

images

槽(ふね)の中へ、一枚々々、醪をとった酒袋を丁寧に丁寧に積んでいきます。
そして新酒があらばしり~仲取り~せめ~と表情を変えながら
どんどんと出来てくるのです!

images

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成19年11月28日(水)晴 

2007-11-28 07:29:31 | aizu

本日は今年最初の上槽(しぼり)の日です。

醪が立ってから約1ヶ月、とうとうこの日を迎えました。
今日から、あとは続々と新酒が仕上がっていきます。

初しぼりは緊張します。
今年の会津娘の酒造りをうらなうお酒となるからです。

緊張しますが、楽しみです。

おかげさまでみしらず柿干し柿は予約完売し、
干し柿の吊るし方も完了しました。

images

あとは天候と寒気にめぐまれることを願いながら、
マメに手入れをして仕上ていきます。

仕上がりまであと一月足らず、
ご予約ご注文いただきました皆様
もうしばらくお待ちください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする