会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成18年9月5日(火)曇り

2006-09-05 14:48:49 | aizu

今日は湿度が高く風が強い一日です。

仕込にむけて、蔵内各所のメンテナンス作業が続いております。
お米を蒸すために大切な酒造りの第一の要、大釜の炉の補修の様子↓

images images

三又を組んでチェーンブロックをしつけ、大釜を持ち上げます。
煤を落とし、炉内を掃除して耐火煉瓦を組み直し炎道を整備します。

images 炉内はこんな様子。

よい蒸米を出す為に蒸煮効率をあげることが大切で、
そのために定期的な炉内メンテナンスが欠かせません。


 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平成18年9月4日(月)晴 | トップ | 稲刈り・収穫感謝祭のお知らせ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

aizu」カテゴリの最新記事