残念ながら本日も雨、周囲の稲刈りもまたまた中断です。
この季節ひとあめごとに、本当に寒くなってきました。
先日自社田の等級検査が終了しました。
有機栽培田はじめ全ての自社五百万石が1等級となりました
収量は有機田で6.5俵、慣行田で9~10俵/反
心配した割にはなかなかの数字が挙がりました。
しかし米質的に、今年の猛暑の影響はおそらく避けられません。
この後の詳細な酒米の分析結果も参考にして、
慎重に今期の酒造りに入りたいと思います。
10月はじめには自社田の五百万石は精米を終え、
蔵に戻ってくる予定です。
この季節ひとあめごとに、本当に寒くなってきました。
先日自社田の等級検査が終了しました。
有機栽培田はじめ全ての自社五百万石が1等級となりました
収量は有機田で6.5俵、慣行田で9~10俵/反
心配した割にはなかなかの数字が挙がりました。
しかし米質的に、今年の猛暑の影響はおそらく避けられません。
この後の詳細な酒米の分析結果も参考にして、
慎重に今期の酒造りに入りたいと思います。
10月はじめには自社田の五百万石は精米を終え、
蔵に戻ってくる予定です。