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そうそう、一昨日の夕刻、お声がけいただき、白金の八芳園での会に。
↑は主催者さん達の記念写真。紋付き袴やタキシードなどのいで立ち。
皆さん、日本酒の蔵元さん達による「awa酒協会」の面々。
この「awa酒協会」、いわゆるシャンパン製法を用いるなど、「awa酒」としての認定基準を定め、運用することで質の高いスパークリング清酒を世界に!と設立された一般社団法人。
この日はこの一年間に新たに「awa酒」として認定された銘柄のお披露目&これまでのものも含めた全awa酒を味わうという会が賑々しく開催されたものです。
良くも悪くもシャンパーニュを意識したということで、蔵元さんもそれっぽい設え。
現在、AWA酒として認定されている23銘柄のうち、半分くらいを味見させて頂いたのですが、それぞれ個性があって面白かったです。
その中で一つの方向性というか個性の出し方として、「白麹を使う」というのが印象に残りました。
こちらなど
なんでも白麹を使うことでクエン酸が強調されるそうで、確かにすっきりとなり、切れ味を感じます。
いいじゃん、と思う一方、酸味が出る分、ワイン(シャンパン)に近くなっている感じも。
ならシャンパンにすれば、となってしまうのが難しいところですね。
それはさておき、会場で一緒になった、問屋仲間の下の旦那にも色々教えて頂き、とても勉強になりました。
ありがとうございました。
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