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データは語る
以前紹介した、あの「デンソー」が開発したワインやお酒の空気抜き「酒セーバー、ワインセーバー」。
写真
空気抜きのことを調べていて再度ホームページを見たら、以前はなかった(というか、気が付かなかった)実際に空気を抜いた効果が出ているデータが掲載されていました。
こちら
「酒セーバー、ワインセーバー」が作り出す真空状態は、日本酒、ワインの酸化を抑制します。日本酒の場合、酸化すると着色しますが、これはブドウ糖とアミノ酸が結合し酸化することで、着色成分であるメラニンが作られるためです。あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センターによる着色度の試験では、常圧で保存した日本酒に比べ、「SAKE SAVER」で保存した日本酒は着色反応を抑制することがわかりました。ワインでも同様の酸化を抑制する結果が、(財)日本食品分析センターによって得られています。さらに、密閉保持性能に優れる栓にて、酒瓶、ボトル内の真空を維持するため、再び開栓した時も、フレッシュな風味をご堪能いただけます。
図を見ると、1週間経過後でやっと普通の状態の1日経過後の酸化の進み具合、ということですから、なかなかスゴイ、ですね。
ただ、1週間後まで保管、というシーンがあまりないような気もする、、、、
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