牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

久々に見たらデータが出ていましたよ!デンソーの空気抜き「酒セーバー/ワインセーバー」

2016-08-04 12:13:25 | 酒の道具など
                           
                           【公式HPはこちら↑】





データは語る




以前紹介した、あの「デンソー」が開発したワインやお酒の空気抜き「酒セーバー、ワインセーバー」。



写真


空気抜きのことを調べていて再度ホームページを見たら、以前はなかった(というか、気が付かなかった)実際に空気を抜いた効果が出ているデータが掲載されていました。


こちら

「酒セーバー、ワインセーバー」が作り出す真空状態は、日本酒、ワインの酸化を抑制します。日本酒の場合、酸化すると着色しますが、これはブドウ糖とアミノ酸が結合し酸化することで、着色成分であるメラニンが作られるためです。あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センターによる着色度の試験では、常圧で保存した日本酒に比べ、「SAKE SAVER」で保存した日本酒は着色反応を抑制することがわかりました。ワインでも同様の酸化を抑制する結果が、(財)日本食品分析センターによって得られています。さらに、密閉保持性能に優れる栓にて、酒瓶、ボトル内の真空を維持するため、再び開栓した時も、フレッシュな風味をご堪能いただけます。


図を見ると、1週間経過後でやっと普通の状態の1日経過後の酸化の進み具合、ということですから、なかなかスゴイ、ですね。


ただ、1週間後まで保管、というシーンがあまりないような気もする、、、、



★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピンクヱビスじゃなくて「和... | トップ | 何故お酒を飲むのでしょうか... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酒の道具など」カテゴリの最新記事