花粉症で季節を感ずる今日この頃ですが、いよいよ明後日から開催です。
といっても、デパート催事ではなく、
ほたるいか発光ショー
(クリックすると拡大します)
ホタルイカは今が旬。主産地の富山湾に面する滑川市では「ほたるいかミュージアム」が設置されており、そこの旬のイベントがこの「発光ショー」です。
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さて、そのホタルイカ、産地の富山湾で3月に漁が解禁され、我が家にもやってきました。
サッとゆでたものを酢味噌で一杯!いや、まさに春の味覚。
同じく春(もうチョイ後かな)の味覚のソラマメと
今年は豊漁で、3月上旬の富山の漁獲量は前年の2倍近いケースだということで、卸値も下がっているようです。
ただ、その分、漁期の終わりが年々早まっているとのことで、地球温暖化の影響も懸念されますね。
そんなことを徒然考えながらも、杯が進みます。
ちなみに、お猪口は厚い肌が春の暖かさを感じさせる
砥部焼、です
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