牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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酒粕レシピ。定常的に、というのは結構難しいのかな?

2024-03-13 20:29:44 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          
<href="http://sake-masumoto.co.jp/">

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先日お邪魔した、白鷹をご愛顧いただいている神楽坂の小料理屋さん。

「贅を尽くした」というより「丁寧な」という感じのお料理の最後は、季節の酒粕を使ったデザート。





酒粕の料理って、ネットなどでは山ほどレシピは出ているのですが、王道ともいえる粕汁や甘酒、あるいは「漬け床」として漬けた粕漬けなど以外は、お店などでもなかなか見ないですね。
ウチ運営の貸会議室・飲食ラウンジの「インテリジェントロビー・ルコ」でも、結構苦戦している感じです。

そんな中、こちらのお店では酒粕が足りなくなる?くらい人気というか酒粕を使うらしい。

今度レシピをお聞きしてみましょう。




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