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この前の木曜日は大嘗祭が行われましたが、東京大神宮さんではそれにあわせ「大嘗祭当日祭」が斎行されました。

大嘗祭を機に御料酒である白鷹が爆売れすればよいなぁ、と、少々邪な考えも持って参列させて頂いたのですが、例大祭に比べシンプルながら厳かなお祭りで、少々反省。
他力ではなく自力で売っていこうと思いを新たにしました。
お祭りの後での直会。
神酒を拝戴し、口にして
???
いつもの白鷹ではありません、というか、いわゆるどぶろく系、、、、
あ、白酒(しろき)ですね。
先月ご紹介しましたが、神事では清酒のほかにも白酒とか黒酒とかが御神酒として用いられているのですが、大嘗祭(新嘗祭)では、収穫されたばかりの新米で醸した白酒を使うんですね。
頭の中が白鷹で一杯だったので、考えが狭くなっていましたね。反省反省。
なので、神饌のお下がりも

「大嘗祭御神酒」

滋賀の藤居本家さんの醸造。
(度数を見ると13%もあるんですね)
ありがたく頂いて帰りました。
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