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昨日はボージョレ・ヌーヴォの解禁日。
ウチ運営のインテリジェントロビー・ルコでは、ご関係のビル管理会社主催の「インテリジェントロビー・コンサート」が開催されました。
この会は、毎年ボージョレ・ヌーヴォの解禁日に行われているのもので、テナントさんなど、ビル管理会社のご縁の方々や、地域の方々をお招きし、ボージョレ・ヌーヴォと白鷹を味わいながらコンサートを楽しむというもの。
スタート以来、昭和天皇の崩御の時以外は毎年開催していましたが、コロナ禍で中止を余儀なくされ、3年ぶり、29回目の開催となりました。
withコロナということで、定員と時間を半分にして、2部に分けて実施したのですが、今年のゲストはは地元のご縁で神楽坂の芸者衆。
主催者挨拶では、こんなことも。
芸者衆・花柳界の文化というのは、単に長唄や踊りといった出し物だけではなく、料亭のしつらえやおもてなし、芸者衆の芸や佇まい、お酌?なども含めた総合的なものです。本日は色々な制約もありますが、こうした神楽坂の花柳界の雰囲気を感じて頂き、これからお座敷に足を運んでいただければ、と存じます。
そうですね。出し物そのものは20分足らずでしたが、その後に芸者衆が出てきて白鷹をサーブし始めると、雰囲気が一変。
ボージョレより白鷹を召し上がる方が増え、皆さん芸者衆との会話も楽しまれていました。
(さすがプロ)
そんな中、当ロビー的に「頑張った」のは、ワイン&フード。
結果として座席配置も「ゆったり」となったこともあり、グラスも大ぶりに、そしておつまみもかなり豪華になりました。
題して「福枡オードブルボックス」。
①サーモンとクリームチーズのブリニ乗せ
②イベリコ豚のクロケット トマトソース
③自家製ローストポーク 赤ワインとベリーのソース
④鶏のハーブ焼き ビネガーマスタードソース
⑤チーズ3種(おそらくカマンベール・ミモレット・ゴルゴンゾーラピカンテ)
⑥さつまいものメープルシロップ和え
これを今度、コロナ対策忘年会の仕出し用に売り出そうと、チーフが一生懸命考えました。
つまみ食いさせてもらったのですが、とても美味しい!
ただ、第1部の途中のソムリエ君のワインのテイスティングコメント:
とてもフレッシュな感じで、こういうワインには肉というより白身魚とか、和食なんかが合うかもしれませんね。
あの、、、メニューには白身魚はなくてサーモンだし、それ以外はお肉だし、そもそも洋食なんですけど。。。
さすがに第2部では言い方変えてましたね。
叱られたのかな?
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