牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

飲み屋ではお酒を、磯料理屋ではお魚を、ワインバルではワイン、ですよね。

2020-10-31 16:54:40 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】



近所の小さなビストロというか、ワインバルの店先。





夜のみのお店なのでお昼は「CLOSED」なのですが、その下に何やら貼ってあります。






ワイン苦手な方は
ご遠慮いただければ幸いです



最初に書いたように、ワインバルです。
華があるとは言い難いのですが、ワインにこだわりをお持ちのオーナーシェフさん+αで「固く」商売をなさっています。

来店される方も、お店をよくご存じの常連さんが多いと思っていたのですが、そこに「ワイン苦手な方はご遠慮いただければ幸いです」とは。
開店は10年くらい前になると思いますが、初めて気が付きました。

そういえば、以前真鶴に行って、海岸沿いの磯料理屋さんでお刺身を食べていたら、後から入ってきた家族連れが「刺身ダメ」「煮付けも苦手」「焼き魚はちょっと」と、結局何も食べずに出ていきましたが、「お魚が苦手な方は、、、」とか書かれちゃうんですかね。

それはさておき、このビストロさん、こう書くに至ったのは、いったい何があったのでしょう?
(喧嘩になったのか、炎上したのか、、、、)

気になるなぁ
(10年ぶりくらいに行ってみようかしらん)




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