【公式HPはこちら↑】
グループ会社に新しく入社された方(おじさん)が、「最近、日本酒、特に『○』にハマっているんです」と言っておられました。
なんと!というほどでもないですが、「○」というのは「白鷹」ではなかった。。。。
伊勢志摩サミットで一躍名を挙げた「作」ですね。
(「白鷹じゃない」と非難がましく書きましたが、実は頂いちゃいました! ありがとうございます)
早速味見をさせて頂くと、、、、、
いやぁ、きれいなお酒ですね。悪いところというか引っかかるところのないお酒です。
そして、バナナ系、いわゆる酢酸イソアミル由来の香りが。
そうか、金沢酵母か、、、、、。
と、ここまで来て思ったのですが、(時と場合と、そして人にもよるのですが)ワインの場合、ファーストインプレッションの時に「これ、何のブドウかな?」と思ったりするのですが、日本酒の場合、「これ、何のお米かな?」と思うことはまずないですね(絶対に当たらないし)。
その代わり、特に最近の吟醸香のたっているものは、香りの種類(リンゴとかバナナとか)に意識が行くことが多いですし、そうでないものは甘辛(というか、甘さとか、酸とか)でしょうか。
前者は技術的には「酵母」の種類などによることが多いし、後者は製法とか発酵の進み方とか。
つまり、原料(米)というより、造り(技術)に言及することになるんですよね。
それはそれで悪いことではないし、むしろそれが日本酒の伝統だと思うのですが、その一方では、最近の蔵元さんの流れの一つとしてワイン(のブドウ)のような、原料の物語性に言及することも少なくありません。
ムードとしては良いのですが、きっちり説明しようとすると、舌噛んじゃうんですよね。
そんなことを思うのは自分だけでしょうか。。。。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。