goo blog サービス終了のお知らせ 

牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

withコロナのビール類は「糖質オフの新ジャンル」&「ちょっと気取ってクラフトビール」だそうです。

2020-06-26 20:39:02 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】



一昨日、キリンラガーのリニューアル「新」をネタにしたのですが、実はまだ味見が出来てません。

いよいよ今晩か?と思いつつ、同じキリンビールの、こちらはプレスネタ


~新型コロナウイルスの影響で加速した「節約志向」、「健康志向」はトレンドとして定着へ~「新ジャンル」、「糖質オフ・ゼロ系ビール類」の5月販売数量は前年比約1割増
~“家飲み充実ニーズ”から、クラフトビール缶商品も前年比約8割増に~



さすがキリンさん。
新型コロナの影響で売れ行きが良い悪い、というだけでなく、ちゃんと市場調査もしてたんですね。


それによれば、まず出てきたトレンドは「節約志向・健康志向」だそうです。





17%が「価格の安いもの」を購入するようになったと回答し、それとともに18%が「糖質・糖類の低いもの」を選ぶようになったと回答したそうです。

「糖質オフ」などの機能性のものの多くは第3のビールですから、価格も安いし、そりゃ売れるはずです。


もう一つのトレンドは、「クラフトビールへのニーズの高まり」




7%が継続して購入したいと回答した「クラフトビール」
国内での売り上げはキリンさんによれば1%程度らしいので、節約志向の一方で、高価格で個性的なクラフトビールへのニーズも伸びていると分析しています。


正直、「第3のビール」はウチは戦える状況ではありませんが、クラフトビールや輸入ビール(特にベルギーとか)の常時在庫は都内随一(あくまで個人的な感想です)ですから、これは戦える


イケるかもしれません。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする