牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

サッポロ黒ラベルのリニューアルには、泡の白さを測る技術革新があったんですね!

2019-01-11 12:31:52 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】



昨日のネタは、サッポロ黒ラベルのリニューアル

「泡が白くなった!」というのが一つのアピールポイントでした。

で、比べてみた結果を「また明日」と引っ張っていましたが、写真に撮ったのでご覧いただきましょう。



右側がリニューアル後のもの。
白さが増しているような気もしますが、、、、気のせいかもしれない。

また、リニューアル後の方がコクのあるような気もしますが、温度が若干違っていたので、これも気のせいかもしれない。

でも、「気のせいかもしれない」というレベルのはずはないなので、ちょっと調べてみると、サッポロさん、何か月か前に、こんな発明(発見)をしていたのです!



世界初!ビールの「泡の色」を測定
~「新鮮なビールの泡はより白く美しい」「クリスタル麦芽は泡の色を鮮やかにする」~


なんと! 世界で初めてビールの「泡の色」を測定する方法を開発したそうです。

昨日ご紹介した「白さの指数が100.00から98.45に」というのがそれだったんですね。
気のせいではないんですよ!

しかも、この技術を使って、「鮮度が良いビールの泡がより白いこと」や「ビール醸造に用いる麦芽の種類により泡の色調が変化すること」などが明らかになったそうです。



いやぁ、、、、、、、サッポロさんらしい研究ですね。感心感心。

実はスゴイよサッポロさん!ネタがまた一つ追加されました。



★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする